中国共产党新闻>>党建

推进马克思主义学习研究 进一步丰富党建理论和实践

无锡民营企业马克思主义研究会召开会议 周海江当选会长

2018年04月28日08:27    来源:人民网-中国共产党新闻网

4月27日下午,无锡民营企业马克思主义研究会第二届一次会议召开,100多位会员(单位)及专家学者参加会议。无锡市委常委、组织部长周英参加会议并讲话。无锡市委组织部调研员周建军主持会议。会议选举产生了新一届理事会领导机构,红豆集团党委书记、董事局主席兼CEO周海江当选为新一届会长。

周英谈到,今年是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年,也是贯彻党的十九大精神的开局之年,又是中国改革开放的40周年。在这个重要历史交汇年代,我们一方面要重温马克思主义经典著作,结合民营企业发展实践要求,学习研究和发掘马克思主义的当代意义和价值,进一步坚定对马克思主义的信念。另一方面,更重要的是要把学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国的马克思主义、马克思主义中国化的最新成果作为首要政治任务,学深学透、学懂学通。她希望无锡民营企业马克思主义研究会:一是要把对马克思主义的学习研究提高到新水平;二是把对马克思主义的实践运用提高到新水平;三是把对马克思主义的推广宣传提高到新水平。她要求无锡市委组织部、市社科联、市民政局、市各高等院校,要积极支持、指导和参与无锡民营企业马克思主义研究会工作,同心协力把这个理论研究平台打造成无锡市民营企业党建工作的思想智库。

新当选的研究会会长周海江,是党的十七大、十八大、十九大党代表、全国优秀党务工作者,不仅有丰富的企业经营管理经验,还有良好的理论素养,对企业党建工作很有研究,对社会团体事业很有热情。他带领红豆集团在企业发展过程中,坚持“听党话、跟党走,看绿灯、走正道”,不断发挥党组织在企业的政治核心和政治引领作用。周海江在会上表示,担任研究会会长也是一种学习。学习研究、实践运用和创新发展马克思主义,推进马克思主义的中国化、时代化、大众化,是我们共产党人的终身任务,是我们无锡民营企业马克思主义研究会的根本任务,也是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体行动。红豆集团多年来创造形成的“现代企业制度+党的建设+社会责任”三位一体的中国特色现代企业制度,其实也就是把马克思主义融入到现代企业运行之中的具体实践。今后,红豆集团要进一步借助无锡民营企业马克思主义研究会这个平台,进一步创新党建理论和实践,为无锡的基层党建工作和经济社会发展,再创新的特色和新的业绩。

江南大学党委副书记戴月波在致辞中提出,江南大学马克思主义学院作为从事马克思主义理论研究和教学的“专业队”,理应成为无锡民营企业马克思主义研究会的学术和理论支撑,在无锡民营企业马克思主义研究会中发挥积极作用。我们马克思主义学院的领导和师生,要把研究会作为加强社会实践、服务社会大众,最终推进学科建设的良好平台,把研究会作为广大师生“学以致用”的最佳载体、马克思主义理论研究成果的“试验田”。

无锡民营企业马克思主义研究会成立于2012年,是全国唯一的定位于民营企业马克思主义研究的社会团体。研究会既吸收了民营企业人士,又吸收了高校、党校等社科理论界专家学者,建立了一支理论与实践相结合的骨干研究队伍,形成了一批应用型研究成果,对无锡民营企业发展起到了重要指导作用,成为无锡“两新”组织党建工作的一大创新亮点。

(责编:高巍、闫妍)
相关专题
· 非公企业党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”