中国共产党新闻>>党建

四川九寨沟:三举措力推“三大”活动落地见效

——九寨沟县全面启动“大学习、大讨论、大调研”活动

2018年04月26日16:54    来源:人民网-中国共产党新闻网

近日,九寨沟县认真贯彻落实四川省委相关要求,立足工作实际,坚持科学谋划、统筹推进、务求实效的工作原则,全面启动“大学习、大讨论、大调研”活动。

催生“新引擎”,筑牢谋篇布局之基。县委把活动开展纳入重要议事日程,精心安排、周密部署,确保活动开展责任清、任务明、方向正。一是健全机构压实责任。召开“大学习、大讨论、大调研”活动专题会议2次,成立工作领导小组,并下设综合组、宣传组、督导组等相关机构,压实工作责任,确保各项工作任务落到实处。二是科学谋划超前布局。科学印制《九寨沟县开展“大学习、大讨论、大调研”活动实施方案》,突出重点学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川历史方位10个重要论述,明确学习讨论时间节点、目标任务、方法形式。三是精心设置调研课题。结合九寨实际确定“智慧城市”建设、实施“乡村振兴”战略等一级调研课题5个,“人才强县”、“九寨沟景区生态修复问题研究”等二级调研课题14个,统筹推进调研任务。

按下“快进键”,把稳统筹推进之舵。县委坚持以解决突出问题、推动发展提升为目标,全力推动活动有序开展。一是与常态学习相结合。持续深化“两学一做”学习教育常态化制度化,推动活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育、“三会一课”、主题党日活动、农民夜校等深度融合、常态开展。全县各级党组织共开展学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神“主题党日”活动306场次、覆盖党员3500余人次,开展农民夜校学习宣讲450余场次、覆盖群众13000余人次。二是与重点工作相结合。聚力九寨重建攻坚、脱贫奔康、平安建设、党建提升“四个年”建设开展活动,全面启动“重建一线党旗红”主题活动,将县委中心组学习开展脱贫攻坚、灾后恢复重建一线,开展“新时代怎么看、怎么办、怎么干”等专题讨论30余场次,全面助力中心工作开展。三是与具体业务相结合。坚持以学习促业务、以讨论理思路、以调研摸实情,通过个别谈话、实地走访、综合研判等对全县17个乡镇120个行政村分层分类进行乡、村两级班子运行情况分析研判工作,形成自查报告17份、调研报告18份。

运行“加速度”,吹正务求实效之风。县委始终坚持将制度建设贯穿“活动”始终,努力构建作风建设长效机制。一是健全制度促规范。建立健全联席、督导、考核、通报等5项制度,构建责任倒逼机制,实现以制度促规范、以制度提成效、以制度管长远,确保活动内容规范“不走样”。二是目标考核促落实。将活动开展情况纳入年度目标绩效考核,与个人年度评优评先等挂钩,对工作开展不力的单位和个人采取通报批评、个别约谈等方式压实责任,确保活动落地落实“不打折”。二是从严督导促整改。坚持督查和指导并重,将常态督导和暗访抽查相结合,根据第一季度工作督导情况,形成督导通报1期,建立问题整改清单80余份,确保活动立查立改“不拖延”。

(林明 李蓉碧)

(责编:高巍、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”