中国共产党新闻>>党建

把我们党的独特优势保持好发挥好

积极提升地方党校思想引领力

沈在宏

2018年04月25日08:13    来源:人民网-人民日报

  党校事业是党的事业的重要组成部分。重视发挥党校作用是我们党的优良传统和独特优势,是提高党的执政能力和领导水平的重要保证。地方党校承担着培训基层党员、干部的重任,必须坚持党校姓党这个党校工作根本原则,积极发挥好在干部教育培训、全党理论武装、服务党委政府决策方面的作用,不断提高为党和国家工作大局服务的能力。党的十八大以来,江苏省淮安市委党校在提升思想引领力方面不断探索创新,取得了良好效果。

  打造党性教育新载体,提升思想引领强度。习近平同志指出,党校党性教育单元要加大力度、增加分量,安排足够时间,形成党性教育课程体系,有效改进党性教育方式方法,提高党性教育实效。当前,如何提高党性教育实效是各地方党校共同面临的难题,各地方党校都在积极探索改进党性教育的方式方法。近年来,淮安市委党校立足淮安特色红色资源,挖掘教学研究的第一手资料,打造党性教育的载体,努力增强党性教育的感染力、吸引力。比如,围绕习近平同志提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,在校内建成1000多平方米的好干部教育馆,运用多媒体全面准确地解读习近平同志关于好干部标准的重要论述。该馆自2015年11月建成以来,已接待中央和地方各级各类干部培训近500批,获得学员一致好评。

  搭建舆论宣传新平台,提升思想引领广度。当今时代,社会思想观念和价值取向日益多元化,主流和非主流、先进和落后的思想观念相互交织。如何在纷繁复杂的舆论场中坚持正确舆论导向,巩固壮大主流思想舆论,保持党的思想宣传优势,守好意识形态阵地,是党校提升思想引领力的重要任务。习近平同志指出,党校、干部学院、社会科学院、高校、理论学习中心组等都要把马克思主义作为必修课,成为马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地。淮安市委党校紧紧围绕党校特点,充分发挥基本理论学科优势,充分利用课堂、报网电视、讲坛论坛等阵地,打造党的理论和路线方针政策宣讲、解读全方位平台,及时有效地把党的声音传播开来,做到重大节点有声音、重大问题亮观点、重大时段搭平台。

  建设决策服务思想库,提升思想引领深度。习近平同志指出,党校要聚焦党和国家中心工作、党委和政府重大决策部署、社会热点难点问题进行深入研究,及时反映重要思想理论动态,提出有价值的对策建议。近年来,随着“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的深入推进,我国经济社会快速发展,地方党校服务地方党委政府科学决策的责任显得更为紧迫和重要。淮安市委党校紧紧围绕中央和省、市重大决策部署,结合江苏省和淮安市的实际情况进行调查研究,形成一批富有决策参考价值的调研报告。淮安市委党校2012年起创办《决策参阅》,专门刊登对党委政府决策有一定参考价值的调研报告,及时报送有关领导,充分发挥了党校的思想库作用。

  (作者为中共江苏省淮安市委党校教授)


  《 人民日报 》( 2018年04月25日 07 版)

(责编:宋鹤立、闫妍)
相关专题
· 专家辅导
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”