中国共产党新闻>>党建

内蒙古满洲里市:打造基层党务工作者“三定”培训新模式

2018年04月24日15:35    来源:人民网-中国共产党新闻网

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,着力加强全市基层党务工作者队伍建设,满洲里市大胆尝试、积极探索、勇于创新,分3期举办学习贯彻党的十九大精神集中轮训暨基层党务工作者更新知识培训班,形成了“三定”培训新模式,大大提升了党务工作者的政策理论水平和能力素质,为做好新时代基层党建工作打下了坚实基础。

“定向式”选准培训对象。为切实解决我市基层党务工作者“不会干、干不好”等实际问题,市委组织部立足全市基层党务工作者队伍实际,以“谁做具体工作、谁来参加培训”作为培训主体的选择取向,精心分析研究,分领域确定了培训对象,做到了培训对象的全覆盖。对市委直属各党(工)委,选定其党办主任作为培训对象;对市属机关事业单位、党组织关系隶属于地方的垂直管理企事业单位党支部,选定其组织委员作为培训对象;对学校、街道社区、国有企业、非公有制经济组织和社会组织等领域党组织,选定其党支部书记作为培训对象,实现了应训尽训,学用结合。

“定单式”确定培训内容。培训班举办前夕,市委组织部通过多方调研,精准把握基层党建工作和基层党务干部的需求和短板,列出内容丰富、涵盖全面的“培训清单”,做到了培训内容的全方位。在理论培训方面,安排了十九大党章、全国“两会”精神、宪法、党务公开条例、意识形态工作、习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神等时政理论重点内容;在业务辅导方面,安排了党的组织生活纪实、党费收缴使用和管理工作、发展党员工作等基层党建工作实务;在经验交流方面,安排了3位优秀基层党组织书记介绍各自在基层党建工作中的经验和做法,收到了“交流—启发—促进—提高”的实际效果。

“定效式”拓展培训方式。为达到“学有所思、学有所获、学有所用”的培训目的,此次培训转变以往集中培训时讲授灌输的传统方式为“讲授+研讨+测试”相结合的新型方式,做到了培训方式的全视角。培训期间,每天课程结束后,当期学员分6组进行结构化研讨,通过“提出问题-分析问题-解决问题-报告成果”的推进过程,促使学员带着问题学、并自觉把培训内容应用到研讨中来,提升了党务工作者运用理论知识和党务实务分析问题、解决问题的能力;培训结束后,按照“凡训必考”的原则,当期参训学员统一参加了结业考试,进一步巩固了培训效果,推动全体参训学员形成一种自觉学习、主动更新知识的良好习惯。

通过培训,全面提升了基层党务工作者的政策理论水平和业务能力素质,进一步增强了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉。参训学员纷纷表示,在今后的工作中,将进一步提高政治站位、政治觉悟,牢固树立“四个意识”,深刻领会党的十九大对基层党建工作提出的新要求,坚定做好基层党建工作的信心和决心,为提升我市基层党建工作科学化、规范化水平,推动全面从严治党向纵深发展作出积极的努力。

(满洲里市委组织部 刘力)

(责编:高巍、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”