中国共产党新闻>>党建

用好“大学习、大调研、大改进”这剂“良药”

2018年04月24日14:33    来源:人民网-中国共产党新闻网

习近平总书记在党的十九大报告中强调,要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性。

问题是时代的声音,人心是最大的政治。新时代我们面对“四大考验”,应对“四种危险”,要实现强身治病、保持肌体健康,用好“大学习、大调研、大改进”这剂“良药”至关重要。

抓实大学习“补钙壮骨”。“工欲善其事,必先利其器”。俗话说,活到老学到老,学习的多样性和重要性不言而喻。对于党员干部而言,学习的第一属性是政治属性,第一内容是政治理论学习,就是要深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的认识和理解,在学懂、弄通、做实上下足功夫;就是要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,补足精神之“钙”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。另一方面,面对新形势新要求新情况新问题,既要政治过硬,也要本领高强,要加强经济、科技、人文等不同领域业务学习,坚持理论与实践相结合,向书本学习、向群众学习,跟上知识更新、时代发展节奏,思维与方法与时俱进,着力破解“新办法不会用、老办法不管用、硬办法不敢用、软办法不顶用”瓶颈,争当高素质专业化干部。

抓实大调研“活血通络”。“备豫不虞,为国常道”。习近平总书记指出,“调查研究是谋事之基、成事之道”。当前,无论是打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,还是全面深化改革开放、实施乡村振兴战略、加快新旧动能转换,如果不遵循客观规律,凭经验办事、拍脑袋决策,就不可能有效落实党中央的各项决策部署,甚至出现打折、走形、变样情形。党员干部唯有主动迈开腿、扑下身、沉下心,深入开展调查研究,到基层一线“抓活鱼”、在百姓中间摸实情,把党和国家政策宣传贯彻下去、把实践中的问题建议和群众呼声收集上来,然后透过现象看本质,提出立得住、行得通、见实效的解决办法,从而推动政策机制不断健全完善。这样坚持“从群众中来、到群众中去”,打通“中梗阻”,有效激活“神经末梢”,党的执政基础自然坚如磐石。

抓实大改进“提神聚气”。习近平总书记多次强调,“一分部署,九分落实”。喊破嗓子不如甩开膀子,大学习、大调研的成效,归根结底要落到大改进大落实上。要结合政治站位、思想观念、宗旨意识、发展理念、责任担当“大检修”,驰而不息整治“四风”,特别是力戒形式主义、官僚主义。要从强化基层组织建设抓起、从基层和群众反映强烈的突出问题改起、从打通服务群众最后“一公里”做起,既要动真碰硬、真抓实改,也要着眼长远、建章立制,营造风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态、山清水秀的自然生态,以党员干部大改进的“辛苦指数”提升人民群众的“幸福指数”。

(东营区委组织部 周强)

(责编:高巍、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”