中国共产党新闻>>党建

党建飘“红” 产业透“绿” 民生添“彩”——江苏白塔村见闻

2018年04月19日10:54    来源:新华网

原标题:党建飘“红” 产业透“绿” 民生添“彩”——江苏白塔村见闻

江苏,白塔村。藏在半山,隐在竹林,静静地,一副苏南乡村的灵秀模样。

在村里当了20多年“领头雁”的白塔村党总支书记欧阳华,刚从北京参加完全国两会,又马不停蹄地参与到该村游客服务中心有关党群工作的安排中。

十几年前,位于宜兴大西南的白塔村就是一个偏远小山村。前些年,欧阳华总是没日没夜地“忙活”。发展村级经济没有钱,他几度去上海和无锡等地引资;回来后,又是田里、林间、村民家里来回跑。

近年,白塔村不断夯实党支部建设,把培养一批讲党性、懂经营、善管理、能带富、有威信的农村党员培养成“领头雁”当成头等大事。

“一雁高飞众雁随”。在南天竹的种植推广中,全村30多名党员干部每人带头试种3至5亩,苗木试验田打消了村民的顾虑。

如今,全村已有250多家农户种植了1800多亩南天竹,亩均收益达3万多元,小小南天竹已成为村民致富增收的金牌产业,还辐射带动了周边村的农户参与种植,每年为当地村民带来5000余万元的收入。

“坚持以党建引领乡村振兴。”欧阳华说,通过党建,村里规划点亮了“生态立村、文化强村、旅游兴村”三盏“明灯”。如今,村庄越“画”越美,发展道路越走越宽。

在生态立村方面,欧阳华说,村里始终围绕“产业透绿”刷新产业模式,才得以带来民生发展后劲。

在发展乡村旅游业过程中,党员陈益民率先发展民宿。其所在横塘自然村先后有10户村民跟随参与。现在,村党总支部共引进民间旅游项目资金2.6亿元,行香竹苑、心宅、有庐等一批特色精品民宿相继建成,带动了白塔乡村旅游发展。

与此同时,白塔村党总支部还积极引导农民参与互联网+本地生活OTO平台,创新打造“白塔味道”系列品牌,并通过素博会、“白塔乡村旅游季”等活动扩大知名度。

“党员干部创业谋发展,不能投机取巧,不能急功近利,要坚持把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,作为工作出发点,多做实事,少说空话,让发展更有质量、更可持续。”欧阳华深有感触地说。

白塔村悄然蜕变,“全国特色村”“中国美丽休闲乡村”“中国生态文化村”等荣誉接踵而来。

如今,以白塔村为“领头雁”的头雁效应逐渐凸显,宜兴乡村发展越来越多的红色细胞逐渐被激活。张阳村摒弃过去靠采矿谋生的做法,发展花卉苗木、生态农业、农家乐观光休闲等产业;美栖村继承传统习俗与旅游开发有机结合,将荒地打造花田灯海。(新华社南京4月19日电 记者彭红、丁冬霞、佘勇刚、宋玉萌)

(责编:程宏毅、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”