中国共产党新闻>>党建>>“不忘初心,牢记使命” 党内政治文化建设典型案例研讨会

党内政治文化建设与弘扬优秀传统文化

国防大学中共党史党建教研室主任,教授 秦利

2018年04月18日10:44    来源:人民网-中国共产党新闻网

如何努力地去实现党内政治文化建设与中华优秀传统文化建设深度融合的问题?运城盐湖区委的做法,确实也是很有经验,也是契合当地的实际来发掘当地几千年来流传下来的东西。怎么实现这种深度融合?我们抓党内政治文化建设,我们讲的党内政治文化是以马克思主义为指导,这是指导层面的,定位是不可撼动的,要以中华传统文化为基础,这是一个基础性的、长远性的东西。讲到中华传统文化的基础,这是中国特色社会主义文化根植的文化基础。

怎么看待我们几千年来形成的传统文化?古人讲的文化润其内、养德固其源,我们现在加强党内文化政治建设必须要结合我们各地的实际挖掘我们中华优秀传统文化的载体、平台、内涵和土壤,这是非常重要的。老一代的思想和著作吸收了大量的中华优秀传统文化,吸收了大量的古代中华优秀传统文化的精华,这是非常鲜明的。但是在这个过程当中,需要辩证地看,就是以科学的态度、科学的方法对待,而且这里还有一个创新的问题。

我们在实现党内政治文化与中华优秀传统文化的深度融合过程当中感觉到:党内政治文化建设是党的事情,也是党组织和党员干部的事情。这个领域是非常明确的。最核心的一点是,只有把我们党内政治文化建设好了,才能从根本上改变党风,实现党风的根本改变。通过党的良好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,也使党内政治文化起到警示人、鼓舞人的作用。

 

(责编:高巍、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”