中国共产党新闻>>党建

辽宁本溪深入推进非公企业党建共建联促

徐金龙

2018年04月13日09:23    来源:辽宁日报

原标题:本溪深入推进非公企业党建共建联促

本溪市在非公有制经济组织和社会组织中创新开展“非公企业党建共建联促工程”,通过市、县区两级组织部门牵头,采取工商、国税、工商银行三方共建的方式,整合优势资源,攻坚“三项任务”,推进非公企业党建工作全面深化。

全力推进“两个覆盖”。通过全市各县区委组织部门组织县区市场监督管理局对本区域内纳税的非公企业进行梳理排查,全面摸清非公企业底数。进一步加强在非公有制经济组织和社会组织管理层发展党员的力度,着力解决非公有制经济组织和社会组织党员数量不足的情况,并通过亮身份、优先招聘党员职工等方式,为组建党组织创造条件。同时,坚持做到“三个必须”,即凡有3名以上正式党员的,必须按照党章规定成立党组织;职工100人以上的非公企业,必须有独立的党组织;从业人员50人以上的企业,必须有党员。对暂不具备条件单独组建党组织的,通过派驻建、联合建、行业建等多种方式,推进企业及时建立功能性党组织,开展党建工作。

不断整合服务资源。通过推进“两个覆盖”的摸底排查,找到非公企业发展中急需解决的“痒点”和“痛点”问题。组织相关部门打造一批党建工作示范点,宣传推广一批本溪名优产品,整合组建一批优势服务资源,完善出台一批便企服务措施,帮助企业解决发展中的瓶颈问题,尽可能实现企业涉及工商、国税、贷款等业务“最多跑一次”的工作目标。

全力破解贷款难问题。目前,制约小微企业发展的最大问题是资金问题。一方面,大量小微企业缺少融资渠道和融资平台,另一方面,像工商银行等国有大银行有大量低利率资金,因为门槛较高,找不到合适的贷款对象。本溪市通过党建共建联促,在摸清小微企业贷款需求的基础上,工商、国税、工商银行联合开展“三优”企业评选,把党建工作、诚信纳税等信息作为企业融资贷款的基本条件之一,适当降低贷款融资门槛。计划在年内召开两次银企对接会,解决一部分小微企业融资贷款难问题,真正实现党建引领企业发展。

本溪市还专门制定方案,明确各县区和相关单位的职责任务,在全市范围内积极开展“双进双服务”活动,即进企业、进市场,服务发展、服务党建,积极听取企业的意见建议,指导企业开展党建工作,坚决禁止以推进党建工作的名义搞业务检查干扰企业的生产经营,让企业安心发展,真正实现安商、亲商、富商。

(责编:常雪梅、程宏毅)
相关专题
· 非公企业党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”