中国共产党新闻>>党建>>新时代全面从严治党进行时——中央国家机关学懂弄通做实党的十九大精神

非常“6+1”学做见成效

2018年04月10日16:31    来源:国家铁路局

  一、支部工作法名称

  非常“6+1”学做见成效

  二、主要内容

  “6+1”支部工作法是根据国家铁路局“固定学习日”的统一安排,将每月党支部政治理论集中学习划分为学前、学中、学后三个阶段,包含“六环节一平台”的成套系统学习方法。“6”是指抓住学前、学中“明、预、思,讲、研、检”6个环节,强化理解领悟;“1”是指构建一个“固定随身学”微信群平台,做好学后温习交流。不断引导党员干部确立重视学习、坚持学习、终身学习的观念,进一步推进党员教育管理工作规范化、制度化、常态化,促进党员干部思想交流、融会贯通、学以致用,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

  三、主要措施

  1.理清6个环节,明确工作重点

  认真梳理出学前、学中“明、预、思、讲、研、检”6个环节,学前阶段重点抓“明、预、思”,学中阶段重点抓“讲、研、检”。

  “明”:即明责。接到固定学习日安排后,支部召开专题会议,深入领会学习安排的意图,根据学习内容提出学习要求,结合支部党员工作和学习实际,将学习内容分发给每名党员、学习要求落实到每名党员,使每项内容都有专人重点领学和解读,做到明确学习安排意图、明确学习内容要求、明确学习责任分工,以明带学。

  “预”:即预学。在集中学习前,支部党员对当月学习内容进行全面预学,就负责的领学内容通过读原文、找背景、查资料等方式进行重点深学,学习其本质内涵、深挖其精髓要义,学深学透,融会贯通,以预帮学。

  “思”:即思考。结合预学和自身实际,支部党员对学习内容特别是负责的主讲内容进行深入思考,对学习内容要点进行深度提炼,对学习体会进行深层归纳,形成文字材料或ppt课件作为主讲素材,以思促学。

  “讲”:即讲解。在集中学习时,支部党员结合个人前期的学习和思考,利用课件、视频等载体,采取诵读、演讲等形式,作为领学和主讲人,讲内容要点、讲个人理解、讲心得体会、讲下步打算等,以讲引学。

  “研”:即研讨。在集中学习完有关材料后,围绕学习内容、学习体会、现实意义等开展专题研讨,逐人谈体会,深层次交流思想。对领学主讲人的讲解形式、讲解内容等进行分析点评,并充分商讨确定该学习内容的重点和关键,以研深学。

  “检”:即检查。每次集中学习,均对支部党员学习记录进行检查,重点检查内容是否完整全面,思考是否深入到位,书写是否认真规范,并定期对集中学习成效进行检查,通过随机提问、小测验等方式,考察对前期学习内容的掌握情况,以检强学。

  2.构建“固定随身学”平台,促进入脑入心

  总结以往学习中的经验,加强学后阶段对学习内容的温习交流,利用微信构建起一个“固定随身学”微信群平台。把学习内容、学习要点、学习体会等及时推送到微信群,构建信息共享和交流互动平台,将“小黑板”、“会议室”建在云上、拿在手上,把定时的集中学习延伸到日常、经常,充分发挥移动互联新媒体新工具全天候、广覆盖、及时性的优势,党员干部可以随时学习充电、随时交流研讨。

  四、取得成效

  “6+1”支部工作法中,6个环节,环环相扣又层层递进,相互融合又相互支撑;“6”和“1”,各有侧重又融为一体,相互联系又相互促进,共同构成了“固定学习日”集中学习的完整链条,实现了个人学习与集体学习相结合、全面学习与重点学习相结合、学前思考与学中研讨相结合、传统方式与新兴方式相结合、定时学习与随时学习相结合,达到了“固定学习日”制度的目标和要求,取得了良好成效。

  一是党的组织生活得到有效保障。“6+1”支部工作法作为党支部贯彻落实“三会一课”制度的重要举措、加强党员政治学习教育和党性锻炼的有效载体,实现了学习方式方法的创新,使得党员的教育管理更加规范、高效、有序,党的组织生活更加经常、认真、严肃和充满活力,党的组织生活制度得到严格执行,推进了“两学一做”学习教育深入开展。

  二是党员理想信念和“四个意识”得到明显增强。通过创新学习方法,党员学习的积极性主动性得到显著提高,对学习内容的理解把握更加全面深刻,党员的政治理论素养进一步提升,理想信念更加坚定,“四个意识”更加牢固,能够更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  三是中心工作得到有力推动。党员以学习到的习近平总书记系列重要讲话等新理念、新思想、新战略为指引,努力奋斗方向更明,干事创业动力更足,能够更好地立足本职岗位,聚焦铁路专业规划、标准制定、基础研究等主责,勇于担当、积极作为,推动院履职组建工作健康有序开展,切实发挥专业服务和技术支撑作用。

(责编:宋美琪、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”