中国共产党新闻>>党建

贵州出台事业单位领导人员管理办法

坚持党管干部党管人才

2018年04月09日13:35    来源:中国组织人事报

原标题:坚持党管干部党管人才

  为贯彻落实中央要求,近期,贵州省委办公厅印发全省事业单位领导人员管理暂行办法,对全省市级以下事业单位领导人员管理的基本原则、主要制度作出规定。

  《办法》立足事业单位公益性、服务性、专业性、技术性特点,从遵循人才成长规律、激发事业单位活力、推动公益事业发展出发,对事业单位普遍适用的管理原则、基本条件、基本要求进行规范和细化。管理原则方面,把党管干部和党管人才统一起来,作为首要原则,坚持分级分类管理,以事业为上。资格条件方面,提出大力弘扬新时代贵州精神要求,明确八级以上管理岗位任职的基本资格,畅通优秀专业技术人员直接提任管理岗位领导人员渠道,对特别优秀或工作特殊需要的,可以破格提拔。选拔任用方面,提出根据行业特点和岗位要求可以采取内部推选、外部选派等选拔方式。考虑到事业单位专业性、技术性较强,人才交流频繁等情况,提出竞聘(争)上岗、公开选聘(拔)的选拔方式,同时还鼓励探索其他有利于优秀人才脱颖而出的选拔方式。任用方式方面,区别不同情况实行委任制、选任制和聘任制。提出对教育、科技、卫生等主要面向社会提供公益服务、行业特点鲜明的事业单位,加大任期制推行力度。考核评价方面,提出完善体现不同行业、不同类型、不同岗位特点的考核评价制度,以任期目标为依据,以日常管理为基础,注重实绩导向和社会效益,突出党建工作实效。任期和任期目标方面,提出任期目标内容的设定,应当符合事业单位实际,体现不同行业、不同类型事业单位特点,聚焦本单位职能定位和中长期发展规划,设立定性和定量指标,按照年度进行细化分解,形成可对照、可检查的具体内容。职业发展和激励保障方面,提出完善培养教育、交流、后续职业发展、表彰奖励、人文关怀、容错纠错机制等制度。收入分配方面,提出建立符合事业单位特点,体现以增加知识价值为导向的薪酬制度,对实行聘任制的领导人员,可以试行年薪制、协议工资等薪酬制度。(通讯员 贵组轩)

(责编:宋鹤立、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”