中国共产党新闻>>党建>>制度建设

江苏如皋:探索建立“点线面”巡谈机制

2018年04月03日14:52    来源:人民网-中国共产党新闻网

如皋聚焦换届“后阶段”干部队伍建设,坚持“条块交叉、点面结合”,建立“点线面”巡谈机制,全面掌握干部队伍运行质态,有力提振了干部队伍的“精气神”。

点对点“约谈”,关注成长关键期。明确各单位党政正职、新提拔的干部、暂缓任用干部、信访问题较多的干部、个人或家庭遭遇重大变故的干部等“十必谈”对象,注重在政治上激励、工作上支持、生活上关怀,目前已开展个别约谈近100人次。实行双向约谈,对于主动提出约谈的干部,原则上“应约不过日”,真诚关心干部身心健康,主动为他们排忧解难、鼓劲加油,今年43名主动约谈干部均及时得到应约和答复。把“点”出问题作为“规定动作”,围绕干部存在或者可能存在的4大类50多项反向指标,多维度了解分析、咬耳扯袖、提神醒脑,有效防止“亚健康”演变成“不健康”。

线对线“聚谈”,突出结构调整期。分农业、工业、城建等条线召开座谈会,由组织部长、分管副市长及其它挂钩联系市领导与镇区班子副职集体座谈,纵向掌握条线干部思想动态。牵头团委、妇联、统战部、老干部局等部门,组织85后年轻干部、女干部、党外干部、退休干部等不同类别干部聚谈, 横向了解特定类型干部现实表现。根据岗位职责要求和工作特点,确定谈话主题,配制精细化、个性化的谈话方案,确保听到真情况、摸准真问题,切实了解各类别干部特点,为优化班子结构提供鲜活材料。换届以来,累计召开种类座谈会43批次,共计谈心谈话832人次,实现科级领导干部谈心谈话“全覆盖”。

面对面“海谈”,聚焦氛围形成期。把握年度考核考察集中反馈、年底科级领导班子集中调整等重要时点,及时开展全市面上集体谈话,着力营造良好的干事创业氛围。谈话时,市委班子整体联动,四套班子其它领导协同配合,对科级领导班子及成员进行广泛座谈。市委书记书记召开全市干部大会,解读干部选任原则,破除干部工作神秘性,让岗位调整的干部轻装上阵。四套班子其它领导与所联系镇区、部门领导班子集体座谈,突出正向激励,肯定成绩,点出不足,指明努力方向,新调整人员须签定履职承诺书,公开接受监督。今年来,开展集体谈话84场,签定承诺书226份,收集意见建议31条。

(中共如皋市委组织部 肖智杰 严海波) 

(责编:高巍、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”