中国共产党新闻>>党建

提高学用本领需“知行合一”

2018年04月03日10:38    来源:人民网-中国共产党新闻网

“知行合一”是对党员干部工作的基本要求。“知”即学习,“行”为实践。在工作中,若只“知”不“行”,理论只会成为空谈,若不“知”而“行”,实践活动将缺乏思想的指导。为保证各项工作有序推进,党员干部须提高学用本领,做到知行合一。

勤于学习,丰富知识储备。“业精于勤荒于嬉”,学习是所有事情的开端,知识积累不是一蹴而就的事情。习近平总书记指出:“青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。”党员干部需有终生学习的意识,将学习作为毕生的事情去做。要加强学习,不断提高学习本领,不怕学习的辛苦,让学习成为一种生活习惯,享受学习带来的乐趣。不仅向书本学习,也要向有经验的同志学习,将所学知识“内化于心”,不断完善知识体系,丰富知识储备,提升专业素养。

勇于实践,练就实干真本领。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,实践是检验真理的唯一标准。在实际工作中发现问题所在,才能以问题为导向,找差距补短板。鲁迅先生说:“专读书也有弊病,所以必须和现实社会接触,使所读的书活起来,”丰富的知识储备,须在实践中发挥作用,才能避免纸上谈兵。“实干兴邦,空谈误国”,在学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神,以及身边的优秀事迹的过程中,要用学到的指导思想、奋斗目标、优良作风和悟到的精神内涵指导我们的行动,做到“外化于行”,不断提高学以致用的本领,实实在在谋事、创业和做人,争做一名合格的共产党员。

善于思考,提高综合能力。“学而不思则罔”,若只一味学习,不懂得反思,结果只会不得甚解。像老牛一样只顾低头拉车,不懂抬头看路,必将偏离正轨。在求进向上的道路上,学习、实践和思考是一个循环往复的过程,三者影响密切,缺一不可。爱迪生热爱学习,对感到好奇的事物喜欢亲自去试验,一次次的失败并没有让他停止研究,通过不断思考、总结和尝试,最终成为举世闻名的“发明大王”。在学习和实践过程中,我们也应懂得适时反思总结,举一反三,才能为实践活动提供更好的理论指导,为提高学以致用的本领打牢基础,切实提高综合能力。

(大理市委组织部 田茂云)

(责编:高巍、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”