中国共产党新闻>>党建>>新时代全面从严治党进行时——中央国家机关学懂弄通做实党的十九大精神

“严格组织生活”支部工作法——工商银行金融市场部党支部

2018年04月02日10:29    来源:人民网-中国共产党新闻网

工商银行金融市场部党支部成立以来,以全面落实从严治党、从严治行要求为主线,严格按照机关党委要求积极加强组织建设,不断探索基层组织建设新途径,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。现将金融市场部党支部“严格组织生活”工作法总结如下:

一、基本内涵

金融市场部党支部的组织工作坚持“严守一条主线,用好两项工具,落实三大任务”,即坚持从严治党这一主线,通过用好批评和自我批评、群众监督制度这两大工具,实现切实推进整改落实、切实增强组织活力、切实辐射业务经营三大任务,真正发挥组织生活对基层党建的促进作用,做到党建工作和业务发展齐头并进。

二、主要做法

(一)严守一条主线,着力夯实基层组织生活基础

金融市场部坚持将从严治党作为严格组织生活的中心任务来抓,通过严格制度建设、严格组织生活、严格党员发展、严格落实民主集中制原则,努力开展卓有成效的组织生活。一是严格制度建设,完善基层制度体系。支部以《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国工商银行总行机关党支部工作细则》为基础,结合金融市场业务实际,制定了《金融市场部党支部工作细则》、《金融市场部支委扩大会(部务会)、总经理室周例会工作规则》、《金融市场部党费管理办法》等制度办法,为日常组织生活开展明确依据;组织制定支部“一二三四”工作法,并梳理完善支部人财物管理制度体系,制定干部选拔任免、招待费用、加班费用、营销费用、公车使用等管理细则,在推进党支部工作制度化、规范化的同时,从党风廉政建设源头上提高业务制度约束的针对性和有效性。二是严格民主集中制原则,深化部务公开和党务公开制度。支部在组织生活中坚持 “集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,集体决策“三重一大”事项,发扬党内民主,尊重党员首创精神,发挥党员主体作用;在日常工作中,支部不断完善党务公开、部务公开长效机制,通过公开会议、邮件、融e联等多种形式向支部全体干部员工通报党员大会、支部会议、党小组会议情况、公开部门收缴党费等各项事务信息,提高支部工作的透明度;支部还分别建立了党务公开和部务公开共享文件夹,将党务、部务公开信息分门别类予以归档,充分保障党员群众的知情权、参与权和监督权,促进决策的科学化和民主化。三是严格组织生活,落实“三会一课”制度。支部坚持每个季度召开一次支部党员大会,每月召开一次支部委员会、支委扩大会(部务会)和党小组会,按并做好相关会议记录,为正常开展组织生活提供充分保障;同时,支部书记近年来多次给全体党员讲党课,围绕“贯彻落实总行党委精神、积极推动金融市场业务科学发展”、“深入推进党的群众路线教育实践活动,加快提升金融市场业务发展水平”、“三严三实”和“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”等主题,提纲挈领地讲解党中央最新路线方针政策及学习教育活动精神,为支部建设和金融市场业务发展指明方向。通过支部书记及部领导的直接参与,使组织生活保持高质量。四是严格党员管理,落实党员发展要求。支部按照“总量控制、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,制定党员发展年度计划,做好入党积极分子、发展对象、预备党员的培养、考察和发展工作,把好党员质量关;严格党员组织关系和党籍管理,并在党员信息库认真做好维护工作;严格执行党费收缴使用管理制度,同时做好党务公开接受广大党员监督。

(二)用好两项工具,做好严格组织生活的保障

金融市场部党支部坚持总结和吸收从严治党过程中好的经验做法,通过批评和自我批评把好党组织自律关,通过开展群众监督把好群众他律关,多措并举保障组织生活从严开展。一是坚持用好批评和自我批评这个工具,做好问题查摆。支部先后围绕“坚持以人为本执政为民理念,发扬密切联系群众优良作风,积极推动金融市场部业务科学发展”、“学习贯彻党的十八大精神,坚持讲政治、顾大局、守纪律,继续深入推进金融市场部各项经营工作”、“为民务实清廉”、“廉洁从业”、“三严三实”和巡视整改等主题,认真组织开展了民主生活会和组织生活会,在批评和自我批评中认真查摆问题,并针对性地制定详实的整改方案。近年来金融市场部党支部共提出整改任务30余项、具体措施80余条,领导班子切实牵头推进,有力地促进了党建工作水平提高和金融市场业务持续健康快速发展。二是坚持用好群众监督这个工具,广泛开展民主评议。支部在落实好党务和部务公开的同时,坚持通过各种渠道扎实听取群众意见建议,配合机关党委开展支部内自评、部门间互评、分行评价,广泛征询党员群众的意见,不断改进各项工作;此外,支部通过坚持认真做好每年年终党建述职民主评议工作,重点查找存在的突出问题、分析原因并提出切实可行的解决措施,进一步落实党建工作责任制,不断改进工作作风,提升党组织服务水平。支部还注重建立部内征求意见长效机制,通过每季度开展员工座谈会,设置“客户意见征集”版块等措施,努力摸清工作中存在的问题。

(三)落实三大任务,着力提升基层组织战斗力

金融市场部党支部坚持时刻牢记基层党组织的使命,通过严格组织生活,着力推进问题查摆、着力增强组织活力、着力辐射业务经营,有效提升组织生活质量、有效发挥党建对促业务的良性促进。一是落实好专项整治的任务,确保“灯下黑”问题查摆工作收到实效。支部结合问题查摆结果建立了《学习教育问题清单》,坚持边学边改。在党员学习教育方面,支部针对部分党员在学习教育中对网络学习平台使用不够深入的问题,将网络平台学习情况纳入统计监督范围,由党小组组长监督党员每周定期学习;在严格组织生活方面,支部针对部分党小组组织生活内容缺乏统一管理的问题,由支部进一步加强会议内容的管理和指导,做到支部大会和党小组会会前有方案并提交支委会审议、党小组会会后有总结;在支部书记履职方面,针对还可根据工作新形势进一步完善党建工作方法与金融市场业务推进措施的现状,由支部书记组织制定并随时更新完善符合金融市场业务实际的支部工作计划与工作方法,提升以党建工作促进业务发展的效果;在支部工作法总结推广运用方面,针对“一二三四”工作法的宣传推广工作不够深入的问题,以“三会一课”制度为载体,在支部党员中开展“一二三四”工作法培训;针对“一二三四”工作法“建立三项制度”中学习交流不够深化的问题,支部继续开展金融市场业务小课堂及员工座谈会,促进新老员工交流;针对个别党员存在参加组织生活的主动性不强的问题,通过写感言等活动检验党员参与党组织活动的效果。通过强化落实整改,有效提升了组织生活质量。二是落实好丰富组织生活的任务,进一步增强基层党组织生命力。支部坚持创新组织生活方式,将党日活动作为党员教育的重要窗口,陆续开展了“系群众、重表率、抓创新、谋发展”、“创新服务,做人民满意银行,改进作风,做基层满意部室”、“践行‘三严三实’,强作风,重效率,全面提升服务能力”、“锤炼党性、改进作风,全面提升金融市场业务服务能力”等为主题的党日活动,不断丰富党日活动形式,通过组织重温入党誓言、观看革命歌剧、参观爱国主义雕塑展等活动有效激发支部党员参与组织生活的热情,并多次荣获机关党委“优秀组织奖”,得到全行通报表扬。三是做好组织生活辐射业务经营的任务,有效提升基层党组织的战斗力。支部坚持以组织生活辐射业务经营,通过组织丰富多样的支部活动,激发员工的奉献热情。支部结合金融市场业务实际,通过组织“我为金融市场业务发展出谋献策”活动、青年论坛、志愿服务工作及组织参与机关党委“回乡见闻”、参与机关职工运动会等文体活动,有效地激发了支部党员参与支部组织生活的热情,同时荣获“回乡见闻”征文活动优秀组织奖。

三、成效启示

金融市场部“严格组织生活”支部工作法的核心,就是深入贯彻落实从严治党要求,将批评和自我批评做实,将群众监督做好,从而实现推进整改落实、增强组织活力、辐射业务经营三项任务。近年来,金融市场部党支部组织生活逐渐成为凝聚支部员工的重要载体,支部呈现出积极向上的组织生活氛围。同时,金融市场部党支部围绕利润中心“创收增效”的核心目标,带领部内党员群众积极落实中央和总行党委各项重大战略,在金融市场业务领域开展了大量卓有成效的工作,呈现出党建工作与业务经营相互激发、相互促进的良好局面。金融市场部党支部将不断完善现有组织工作方法,按照总行党委和机关党委的统一部署,持续推进支部组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

(责编:宋美琪、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”