中国共产党新闻>>党建

云南昆明:党建联合体 凝心又聚力

记者  杨文明

2018年04月02日08:18    来源:人民网-人民日报

  云南昆明市官渡区太和街道,辖区院坝众多,不少是破产企业职工小区。曾经的昆明市福利制绳厂院坝,更是城市贫困人口聚居。街道社区想帮扶,无奈缺人手、没经费。

  “我们倒是有钱有意愿,可就是没平台。”与昆明福利制绳厂院坝仅一墙之隔的锦江大酒店也有党组织,平时想帮扶弱势群体,却找不到弱势群体在哪里。锦江大酒店党总支组织委员冯玲深有感触:“虽然是邻居,可我们以前压根不知道他们的需求;就算知道需求,我们贸然上门,别说帮扶,大多数住户连门都敲不开啊。”

  可如今,冯玲不仅敲开了群众的门,还和贫困群众走起了“亲戚”。79岁的刘海源老人双目失明又独居,锦江大酒店党总支得知后,协调下属小吃店为刘海源办了免费就餐卡。老人感慨地说:“现在有困难,找社区党组织就管用。”

  实际上,社区党组织的帮扶不仅体现在财力上。昆明市三院预防保健科为佴家湾社区残疾人提供免费体检、上门签约家庭医生;昆明供电局党组织免费为老旧小区检修线路,通过实打实的服务,群众感受到了党组织的温暖。

  昆明市委以市、区、街道、社区四级联动体系为支撑,以街道社区党组织为核心,以区域化大党建为抓手,以新兴领域党建为突破口,实施城市党建凝心聚力工程,引领城市基层治理创新发展。仅5个主城区就成立39个街道区域化党建联合体、147个社区“大党委”,吸纳1199家驻区单位党组织负责人担任兼职委员,266个街道社区建立党建联席会议制度。通过结对共建、交叉任职、挂钩联系等措施,推动街道社区与驻区各类党组织党员联管、组织联动、活动联抓、资源联用、服务联办,辖区单位变“漠不关心不愿做”为“热情参与积极做”,变“碍于情面帮着做”为“树立形象主动做”,变“个别参加”为“广泛参与”,变“各自为战”为“共同奋战”,驻区各类党组织逐步从“旁观者”变成“局内人”。

  “‘居民点单、社区交单、单位下单、干部接单’,街道‘大工委’的‘拉手式’服务,让党员的‘服务之手’和群众的‘需求之手’看得见、拉得上、握得住、帮得了。”官渡区太和街道党工委书记彭诗棋说。


  《 人民日报 》( 2018年04月02日 11 版)

(责编:宋鹤立、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”