中国共产党新闻>>党建>>新时代全面从严治党进行时——中央国家机关学懂弄通做实党的十九大精神

“五位一体”强组织 凝心聚力促发展—— 工商银行管理信息部党支部

2018年03月29日09:47    来源:人民网-中国共产党新闻网

近年来,管理信息部党支部坚持“围绕中心、服务大局”的工作原则,认真贯彻落实全面从严治党工作部署,以“明确主题、强化组织、贴近业务”为理念,以党日活动为切入点,积极探索严格组织生活的工作方法,逐步形成部门特色鲜明的“讲、观、学、比、做”五位一体组织生活工作法,使之成为加强党员组织观念、转变工作作风、提高业务素养、树立品牌形象的有效助推器。

一、基本内涵

管理信息部党支部“讲、观、学、比、做”五位一体党日活动工作法具体内涵为:讲——书记讲党课,观——实地考察参观,学——周末课堂理论学习,比——兴趣小组文体比赛,做——争做“岗位之星”。“五位一体”党日活动工作法着眼于加强支部组织建设,通过五方面主题鲜明、内容丰富、形式多样的组织活动,将党支部的组织生活融入干部队伍建设、融入部室文化建设、融入各项业务实践,达到增强党员组织观念、提升学习氛围、促进业务发展的目的。

二、主要做法

1.以书记讲党课启迪人,统一党员队伍思想与行动

根据支部工作安排,支部每年在党日活动初期安排一期“支部书记讲党课”活动,由支部书记为部门全体党员、预备党员、积极分子讲授专题党课,正式开启党日活动序幕。授课内容围绕党日活动主题,聚焦党中央治国理政最新理论、时事政治热点以及总行党委战略部署,深入剖析理论内涵,详细解读政策要点,以我行发展战略中管理信息专业工作为落脚点,在更加宏大的背景下审视管理信息工作的定位,明确管理信息工作的着力点和出发点,将党员队伍的思想更好地统一到中央精神上来,统一到总行党委决策部署上来,激发党员队伍干劲闯劲,助力管理信息工作不断攻艰克难、创新发展。

2.以实地考察参观感染人,强化党员责任意识和宗旨意识

依托北京丰富的爱国主义教育资源,支部每年至少组织一次赴红色教育基地的实地参观活动。活动一般包括三部分内容。一是览,现场瞻仰珍贵的照片、史料、文物、遗迹等,实地体验革命先烈学习、工作、战斗的场景,深入了解革命战争、民族独立的历史细节,认真学习中国共产党在民族独立与复兴进程中的中流砥柱作用,体验光荣传统凝聚起来的伟大力量,珍惜来之不易的和平岁月。二是悟,在参观活动中组织重温入党誓词环节,让每一位党员再次宣读入党誓词,追忆加入共产党员的庄严时刻,从内心深处焕发一名共产党员的光荣与自豪,认真思考体会作为党员的使命与责任感,进一步坚定理想信念,自觉用党章和党规党纪规范自身言行。三是行。参观后要谈感受,写感言,交流体会,传承红色精神,激发党员干部的工作热情,从自身做起,在工作中敢于担当、勇于作为,更好地发挥党员先锋模范作用。

3.以周末课堂学习武装人,提升党员开拓创新能力

支部于每周五下午2:00开设“周末课堂”,组织集体学习。学习紧扣当前中心工作与存在的问题,在党日活动期间举办多场有针对性的专题研讨或讲座。邀请行领导参加政治学习研讨,收看中央党校、行政学院等专家讲座视频,对“三严三实”、“两学一做”、党中央全会等政策理论或会议精神进行精学,加深对中央大政方针的理解和把握;开展部内专题讨论,由各处负责人或业务骨干介绍处室最新工作进展,促进部内不同处室间的业务交流;邀请兄弟部室讲解全行重点业务,促进部门间沟通合作,更好地贯彻落实总行工作任务。通过持续学习,支部紧跟理论进展,围绕大数据基础建设、数据服务、信息应用等领域,研究出台了推进信息标准化、主数据管理、大数据挖掘分析等一系列制度措施,将理论知识有效落实到数据管理和信息精准服务上,使消化理解、布局应用、总结提高的知识链条形成完整闭环,做到学以致用、知行合一。

4.以兴趣小组文体比赛凝聚人,营造和谐向上的部室文化

在支部倡导和推动下,按照“团结、健康、和谐、向上”的原则,党员牵头成立了摄影、读书、游泳、足球、户外等多个兴趣小组,组织开展了形式多样的文体活动,丰富了员工业余生活,促进了员工之间交流互动。党日活动期间,兴趣小组组织开展“1+1”主题活动,即一次知识竞赛、一场体育比赛。知识竞赛围绕党的历史、中央最新政策,精心选择知识点,以选择题、判断题为主,每个党小组挑选队员参赛,采用在线测试或现场比拼模式进行。体育比赛围绕羽毛球、篮球、足球等项目,由各处室组队参加。通过知识竞赛以赛促学,进一步激发全体党员的求知欲,调动党员学习积极性,加深对所学理论知识的掌握。通过体育比赛,锻炼员工体魄,展现员工奋发昂扬的精神风貌,提高员队伍凝聚力。在总行机关组织的“回乡见闻”征文、读书有感、廉政知识竞赛及各类体育比赛中,支部连年荣获“优秀组织奖”。

5.以岗位之星评选激励人,弘扬创先争优氛围

为调动员工工作积极性、创造性,推动“两学一做”学习教育深入持续开展,支部研究出台了《管理信息部岗位之星评选办法》,按季度评选“岗位之星”。从工作业绩、工作态度和群众认可度三个方面进行综合评价,把从事岗位工作量较大、工作完成质量较高、工作成绩优异、工作表现突出,工作成绩和工作态度受到领导和同事的普遍认可的员工评选出来。每季度评选结束后,支部进行通报表彰,并在“支部园地”张贴荣获“岗位之星”的员工照片。”“岗位之星”评选激发了员工立足岗位比学赶超的劲头,在管理层驾驶舱、融e慧、集团信息库等重要信息平台建设中,青年骨干人才加速成长,发挥着重要作用。近三年来,先后有13名青年员工成长为处级干部;团支部荣获全行“五四”红旗团支部称号,2名员工荣获总行机关青年岗位明星、总行机关优秀共青团干部称号。

三、成效启示

“五位一体”党日活动工作法是管理信息部党支部立足部门实际、着眼开拓创新,在组织工作实践中不断探索并总结成形的有效方法。该方法紧紧抓住党员这个核心环节,注重支部党建工作与部门业务工作的有机结合,在强健基层组织、锻炼党员能力、服务中心工作方面取得了较好成效。近年来支部先后吸引6名同志递交入党申请书,成功培养发展了3名党员,支部被总行机关授予“先进基层党组织”称号,支部多名同志荣获总行机关优秀共产党员,1名同志荣膺中央国家机关工委优秀共产党员。支部凝聚力和战斗力不断增强,有力推动了业务工作的创新发展,支部在数据仓库建设、监管统计报送、对外信息披露等方面的工作多次获得监管机构和总行表彰,其中基于数据仓库开展的数据挖掘和精准营销项目荣获全国企业管理现代化创新成果一等奖。

(责编:宋美琪、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”