中国共产党新闻>>党建

陕西耀州:做实“五项保障”凸显人才活力

2018年03月28日15:50    来源:人民网-中国共产党新闻网

近年来,陕西省铜川市耀州区始终把人才工作摆在重要位置,以十九大精神为指导,大力实施“人才优先、人才强区”工程,完善政策措施,创新体制机制,认真做实五项保障,激发人才队伍活力。

健全制度保障,坚持党管人才原则。该区专门成立人才工作领导小组,各镇(街道)各部门“一把手”亲自抓人才工作。制定出台了《耀州区有突出贡献拔尖人才、乡土人才选拔管理办法》《耀州区名师名校长、名医名院长、民间名艺人选拔管理办法》《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》等相关制度。各部门人才培养、竞争上岗、专项服务等制度不断完善,形成了齐抓共管人才工作的良好态势。

提供学习保障,满足人才需求。建立定期学习考察制度,对各类人才在科研方面急需的图书资料、仪器设备大力支持,积极为其争取科研项目和资金。开展了以“感受变化添动力、建言献策促追赶”主题地考察学习活动,让人才全方位、多角度了解全区经济社会发展状况,加深了人才对耀州的认识,征集他们对耀州发展的意见和建议。

建立平台保障,发挥人才作用。开展“人才尖兵连,脱贫在一线”行动,组建“产业提升、教育帮扶尖、健康帮扶、就业创业”四支尖兵连,开展巡回服务36次。“人才走进示范园、宣讲十九大暨送技术”和“人才尖兵连进校园、宣讲十九大暨送教”等活动,邀请各类人才集中宣讲十九大精神,现场技术培训,受益党员群众达600余人。

落实待遇保障,关心人才生活。设立区级人才发展专项基金,全面落实拔尖人才、乡土人才等各项待遇,定期开展走访慰问。各单位建立了领导班子成员联系优秀人才制度,及时了解优秀人才的工作和生活情况,帮助解决难题。先后邀请13名市、区有突出贡献拔尖人才等参加中宣部学习出版社《全民经典朗读范本》首发仪式、“百花放映、情系铜川”公益活动等,充分调动了广大人才的干事热情。

强化宣传保障,激发人才活力。建立拔尖人才和乡土人才微信群,开辟人才风采宣传专栏,对优秀人才进行广泛宣传,发挥人才振兴计划示范点辐射作用,开展“双培双带”示范点创建工作,通过以点带面,建立了一批各具特色人才工作示范单位。激发人才的荣誉感,基层一大批优秀人才在推荐选拔中脱颖而出,为全区追赶超越提供了不竭动力。

(铜川市耀州区委组织部 张立 张乐)

(责编:高巍、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”