中国共产党新闻>>党建>>不忘初心 牢记使命 作新时代“三个表率”——中直机关学习贯彻党的十九大精神新气象新作为

中国侨联集体学习习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话传达贯彻全国两会精神

2018年03月23日09:38    来源:中国侨联

微信图片_20180323063323

3月22日上午,中国侨联召开会议,集体学习习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话,传达贯彻全国两会精神。中国侨联党组书记、主席万立骏主持会议并讲话,强调习近平总书记在闭幕会上发表的重要讲话,极大鼓舞了我国亿万人民走中国特色社会主义道路、奋力实现中华民族伟大复兴的坚定信心。广大侨联干部要提高政治站位、增强政治自觉,坚持在大局下思考和行动,扎实工作、改革创新,更好地展示新时代侨联新气象新作为。

会上,全国人大常委、全国人大华侨委副主任、中国侨联顾问董中原传达了十三届全国人大一次会议精神,全国政协委员、全国政协港澳台侨委副主任、中国侨联党组成员、副主席康晓萍传达了全国政协十三届一次会议的精神,中国侨联党组成员、副主席乔卫原文传达了习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话。

微信图片_20180323063316

万立骏同志指出,这次全国两会是党的十九大之后召开的一次十分重要的大会,事关党和国家工作全局,举国关注,举世瞩目。会议全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,选举产生了新一届国家机构和全国政协领导人员,为实现党的十九大提出的战略任务提供了重要的组织保证;审议批准了宪法修正案、监察法草案等重要议案,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了有力法治保障;审议批准了政府工作报告等重要文件,为做好2018年各项工作指明了方向;启动实施了新一轮国务院机构改革,标志着深化党和国家机构改革迈出坚实步伐。习近平总书记在全国两会期间发表的一系列重要讲话,进一步深刻阐述了进入新时代党和国家发展的一系列重大问题,具有很强的针对性、指导性,对我们深入贯彻党的十九大精神、做好当前各项工作具有重要指导意义。这次两会充分体现了党的主张和人民意志的统一,是一次承前启后、继往开来的大会,一次民主团结、求实奋进的大会,一次立足新时代、开启新征程的大会。

万立骏同志强调,中国侨联对两会作出的各项决策部署完全赞成、坚决拥护,并就贯彻习近平总书记重要讲话精神和两会精神提出了四点要求:

一要进一步增强忠诚核心、拥护核心的自觉性和坚定性。在十三届全国人大一次会议上,习近平同志全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。这是党心所向、侨心所盼、众望所归,充分体现了党的意志、国家意志和人民意志的高度统一,必将鼓舞和动员全党全国各族人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德、开拓进取,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。习近平总书记当选国家主席、国家军委主席,体现了中国共产党、中华人民共和国、中国人民解放军领导人“三位一体”领导体制的制度安排,显示了中国特色社会主义的独特政治和制度优势,有利于坚持和加强党的全面领导,有利于坚持和完善党和国家领导体制,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,为实现党的十九大描绘的宏伟蓝图筑牢坚实的政治根基、组织根基。中国侨联和各级侨联组织要把忠诚核心、维护核心作为最大的政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,旗帜鲜明讲政治,坚决紧跟领路人。要在侨界广泛树立习近平总书记大党领袖、大国领袖、人民领袖的形象,汇聚广大归侨侨眷和海外侨胞同心共筑中国梦的磅礴力量,为新时代中国特色社会主义事业添砖加瓦。

二要进一步增强尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的思想和行动自觉。十三届全国人民代表大会第一次会议,表决通过了宪法修正案草案。这是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力制度保障,具有重大现实意义和深远历史意义。 习近平总书记当选国家主席并进行宪法宣誓,这充分表明习近平同志作为国家元首身体力行、率先垂范,带头树立宪法意识、维护宪法尊严、彰显宪法权威,必将对全国行使公权力人员遵守宪法、维护宪法,推进全面依法治国、加强法治国家、法治政府、法治社会一体建设,起到重要示范和引领作用。中国侨联和各级侨联组织要充分认识宪法修改对于健全完善党和国家领导制度、全面推进依法治国的重大意义,以宪法为根本的活动准则,认真学习宪法,全面准确领会宪法修正案的核心要义和精神实质,切实增强宪法观念,履行宪法使命。要在侨界群众中广泛宣传宪法、普及宪法知识,使宪法精神更加深入侨界人心。要恪守宪法原则和宪法精神,更好代表和维护侨界群众合法权益,切实发挥桥梁和纽带作用,组织动员广大侨界群众听党话、跟党走,为加强中国特色社会主义法治建设,推动新时代党和国家事业发展作出更大贡献。

三要进一步增强在深化党和国家机构改革中推进侨联改革的责任和担当。十三届全国人民代表大会第一次会议,表决通过了《国务院机构改革方案》。深化党和国家机构改革,构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,将为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力制度保障,为开创新时代中国特色社会主义事业新局面激发强大动力。中国侨联和各级侨联组织要树立更加强烈的责任意识,坚决服从中央决策部署,以自我革命、苦练内功的精神状态,聚焦强“三性”、去“四化”,坚持“两个并重”“两个拓展”,在改革优化机构设置、职能配置、工作载体、工作方式、运行机制、资源保障等方面持续用力,在加强基层、夯实基础、织好“两张网”等方面下大力气。通过改革,完善体制机制,提高效率效能,健全组织体系、工作体系、队伍体系,密切与党政部门的工作协同,密切与侨界群众的联系,把侨联组织建设得更加坚强有力、更加充满活力,让侨联工作更有时代感、更有实效性、更有影响力,让侨界群众更有获得感,不辜负总书记和党中央的嘱托。

四要进一步增强做好新时代侨联工作的本领和能力。迎接新时代、承担新使命,侨联干部既要有机遇意识,也要有危机意识,既要有自豪感、光荣感,也要有本领恐慌,认真对照中央要求,结合侨联实际,针对存在的短板和不足,加强学习,完善能力结构,不断提高为侨服务的能力和水平,高标准完成好今年五项重点工作:一是按照学懂、弄通、做实的要求,深入推进党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻工作,牢牢把握侨联工作正确的政治方向,加强侨界群众思想政治引领。二是继续深化侨联改革,贯彻中央关于深化党和国家机构改革的决定,确保中央决策部署在侨联如期落实到位。三是着力加强基层组织建设,探索通过“地方侨联+大学侨联+校友会”的工作模式拓展与侨胞联系的渠道,加强调查研究,了解新侨的所思所需所求,将“两个拓展”引向深入。四是全面推进侨联从严治党,高标准严要求加强侨联机关自身建设,加强数据库、规章制度建设等基础工作,不断提高为侨服务的能力和水平。五是集中各方面智慧和力量,认真筹备开好第十次全国归侨侨眷代表大会,从大局出发,进一步找准结合点、着力点、切入点,形成机关工作的整体合力。

微信图片_20180323063250

董中原同志传达十三届全国人大一次会议精神

微信图片_20180323063305

乔卫同志传达习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话

微信图片_20180323063311

康晓萍同志传达全国政协十三届一次会议精神

微信图片_20180323063348

微信图片_20180323063341

微信图片_20180323063331

中国侨联顾问庄炎林、林军、王永乐、黄军军、李祖沛、陈兰通、朱添华、郭麟恭、唐闻生和机关全体干部、事业单位处级以上干部、直属企业中层以上干部、离退休党支部委员等共140余人参加会议。

(责编:宋美琪、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”