中国共产党新闻>>党建

云南富民:“四抓”提质“万名党员进党校”培训工作

2018年03月21日16:05    来源:人民网-中国共产党新闻网

在“基层党建巩固年”中,云南省富民县通过用活载体资源抓覆盖、注重课程设计抓活力、实行以考促学抓实效、加强师资建设抓保障的“四抓”方法,提升“万名党员进党校”培训工作质量,为全面建成小康和加快建设山水园林卫星城、打造昆明最美后花园,提供坚强的组织保障。

用活载体资源抓覆盖。通过整合县委党校、镇(街道)党校及机关、企业、学校各类阵地资源,实现室内教学。用活“四位一体”党建教学基地、滨河公园红军长征过富民纪念碑和东村镇红军长征小松园战斗纪念馆现场教学基地实现现场教学。运用远程教育综合服务平台、网络党支部、“云岭先锋”手机APP、“富民党建”手机APP、微博等网络资源实行网络教学。以室内教学、现场教学、网络教学的三种载体学,推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进机关、进农村、进社区、进企业,实现教育培训全覆盖。

注重课程设计抓活力。把丰富学习内容、激发学员兴趣作为提升学习质量的手段,针对不同的培训班次,不同领域党员特点和需求,科学设计培训课程,突出培训的针对性、时效性,适当安排业务知识培训、典型经验介绍及现场观摩、互动交流等内容,并通过组织党员佩戴党徽、重温入党誓词、唱国歌、读党章等形式塑造党员仪式感,让党员通过内化身份认同,唤醒政治使命,强化党性锤炼,扛起责任担当,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

实行以考促学抓实效。每期培训班结束后,均安排一次考试。考试以闭卷方式进行,试题为百分制客观题,限时30分钟完成,内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、《中国共产党章程(修订案)》、党务知识、最新的形势政策、扶贫政策、种植养殖技术等。通过考试检验学习成效,使党员从考试中寻找差距、勤学苦练、比学赶超,着力解决业务不熟、能力不强、素质不高的问题,提升党员干部的综合素质。

加强师资建设抓保障。县委高度重视“万名党员进党校”师资力量配备,从全县范围内遴选50名政治素质好、有一定理论水平和工作经验的党员领导干部、党员骨干教师、党务骨干组成讲师团,分批组织到全国组工干部学院、云南省委党校、云南组工干部学院、云南民族干部学院、云南农村干部学院和市委党校接受不同层次的培训。同时,结合基层实际,结合不同党员情况,从讲课技巧、备课要求等方面对讲师团成员进行培训提出意见建议,确保培训更符合基层党员味口,更切合基层实际。为确保理论高度和广度及课程实用性,每期课程还会邀请省、市委党校有关教授和有关行业专家学者到县委党校授课,进一步推动党员教育培训工作,有力支撑脱贫攻坚、乡村振兴,为全面建成小康和加快建设山水园林卫星城、打造昆明最美后花园提供坚强保障。

(中共富民县委组织部 李昆)

(责编:高巍、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”