中国共产党新闻>>党建

共产党人要奋斗更要群体奋斗

2018年03月19日15:27    来源:青海日报

原标题:共产党人要奋斗更要群体奋斗

  新时代是一个不忘初心、牢记使命、永远奋斗的时代。伴随新科技、新手段、信息化、智能化的快速发展,个人如何才能不被社会淘汰,人类如何才能不被机器人替代,已然成为急需解答、亟待解决的重大命题。一年之计在于春。新时代的建设者个个精神抖擞、干劲十足,撸起袖子、扑下身子,狠抓落实、真抓实干,努力奋斗、大步向前。奋斗的决心和信心不言而喻,笔者认为,群体奋斗才是新时代共产党人奋斗的“真谛”。

  理解奋斗是坚持群体奋斗的基础和前提。新时代带来了新机遇,好政策孕育着好未来,大担当造就出大作为。蓝图已经绘就,关键在于落实。而落实的过程,正是奋斗的过程。新时代共产党人的奋斗当是为实现“全心全意为人民服务”的共同目标而去战胜各种困难,挑起各种担子,承担各种责任,用心工作、尽力忙碌,这个过程是累并快乐的。新时代的奋斗有着双重意义,既是通过自己的努力与付出,提升个人综合能力、实现自我价值的“小幸福”,又是为推动社会前进发展做出贡献、为服务群众受到尊重的“大幸福”。所以,我们绝不能在最好的时代、最该奋斗的岁月虚度光阴。

  共产党人的奋斗不是“单枪匹马”,而是群体奋斗。“众人拾柴火焰高”。社会是一个群体,很多事情光靠一个人“单枪匹马”的奋斗是不可能实现的,必须依靠群体的力量。共产党人的事业是全心全意为人民服务、为群众谋福祉的“大蓝图”,更当如此。我们要善做“加法”,在工作力量上坚持“1+1大于2”,在工作状态上坚持加倍努力,加速度奋斗,在工作思路上坚持加强协作,加深感情。新时代理应是一个群体奋斗、群体成功的时代。共产党人要常怀群体奋斗意识,万众一心,众志成城,吴越同舟,甘苦与共,以共产党人该有的奋斗姿态跨入新时代。

  群体奋斗没有终点,只有起点。时代在变,初心不变。共产党人惟有用群体奋斗,才能还原党员本色。共产党人的群体奋斗坚持得好,“蚂蚁效应”才能产生得快。我们常说“人心齐,泰山移”,应该说“小”不是“弱”的代名词,“大”也不是“强”的代名词,只有团结的群体才是最有力量的,只有奋斗的群体才是最有希望的。生命不息,奋斗不止。共产党人要为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,就必须将群体奋斗擘画为新时代新使命的永恒坐标,心往一处想,劲往一处使,汗往一处流,汇成一股无坚不摧的力量,干出新业绩,成就新辉煌。(雷 磊)

(责编:马媛、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”