中国共产党新闻>>党建>>交流·体会

加强党的长期执政能力建设“必先利其器”

2018年03月16日15:55    来源:人民网-中国共产党新闻网

“工欲善其事必先利其器”。中组部部长陈希在署名文章《深化党和国家机构改革是加强党的长期执政能力建设的必然要求》中指出“加强党的长期执政能力建设,要求顺应党和国家事业发展需要、健全完善‘优化协同高效’的党和国家管理体制。”党和国家机构作为我们党执政的重要载体,必须适应新时代的发展、不断改革完善,成为党长期执政能力建设中的 “利器”。

“利器”需优化。在改革开放的40年里,党中央部门集中改革了4次、国务院机构集中改革了7次,这11次的机构改革在我国发展道路上留下了浓墨重彩的一笔。如今,中国共产党坚持以人民为中心,进一步加强党的执政能力建设,进一步完善党对一切工作领导的体制机制,进一步优化党政机构设置,进一步完善机构职责配置,准确定位、合理分工、增强合力,聚焦人民群众所思所想所盼,为国家发展提供更加有力的保障。

“利器”重协同。“协同就是要有统有分,有主有次”。随着中国特色社会主义进入新时代,一些党政机构已经无法适应时代的发展,出现了职能交叉重叠、设置不科学、权责脱节等现象。这就需要对党和国家机构设置和职能配置进行深刻的研究分析,分析出其中的利弊。这次改革,通过机构整合精简、资源合理分配,使得机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同,强化了便民属性、破除了逐利机制,能够更好履行服务职能,最大限度方便群众。

“利器”促高效。党政机构改革为的就是提升为民服务的高效性。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已从人们日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。矛盾的转化也是在要求党的长期执政能力向更高更好的水平上进行提升,机构设置的改革也要顺应这矛盾的变化不断跟进。人民需要更好的服务,机构精简了,百姓办事儿就可以少跑路;机构运行效率提升了,百姓办事儿也可以少跑冤枉路;办事效率提升了,百姓办事儿就可以节约跑路的时间。在环环相扣的改进中,为民谋利、为民办事、为民解忧、保障人民权益、倾听人民心声、接受人民监督的体制机制就会进一步完善,构建系统更加完备、更加科学规范、更加运行高效的党和国家机构职能体系就会指日可待。

(祖子淇)

(责编:高巍、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”