中国共产党新闻>>党建

中国中铁置业:完善制度体系加强指导考核 切实提升基层党建工作质量

2018年03月16日15:41    来源:人民网-中国共产党新闻网

党建工作质量决定企业改革发展活力,企业整体党建工作质量取决于基层党建的开展和效果。中国中铁置业作为中央级国有企业,近年来坚持“建强国有企业基层党组织不放松”这一重要原则,通过完善制度体系、强化组织建设、严格考核评价等多个有效措施,切实提升基层党建工作质量,全公司党建工作声势明显加大,效果显著增强。

完善制度体系,构建立体管控网络。强化基层党建,建章立制先行。中铁置业对照中央加强基层党组织建设的要求,根据上级组织中国中铁股份有限公司项目党建工作现场会的精神,认真梳理企业基层党建工作管控方面存在的“空档”,认真清理已不适应新形势新任务要求的管理文件,制定出台了《推动全面从严治党向基层延伸工作方案》《党建工作责任制实施办法》《党建工作考核评价办法》《党建联系人考核办法》等系列规章制度,为力量相续薄弱的基层党组织开展工作,提供了明确的方向、具体的指引、严格的约束。

健全基层组织,强化人员资源保障。加强基层党建,从人力物力抓起。2016年,中国中铁置业新设和调整充实9家基层党组织,补充增加专职党群人员17名;2017年,新设基层党委2个、党工委1个、党支部10个,并为各基层党组织负责人规定多个方面的职责职权,让党组织实质性地融入生产经营并发挥核心作用,全面实现了“支部建到项目上”的目标,全面实现基层党组织负责人“职业专攻”和“有位有权”。

全面加强指导,提升理论业务水平。为确保基层党组织负责人真正成为党建工作的“领头雁”、“发动机”,并代表党组织在企业改革发展中切实发挥核心作用,中国中铁置业一方面加强修养培训,一方面加强直接指导。2016年中国中铁置业先后在井冈山和延安革命传统教育基地举办党组织书记培训班,2017在中国中铁党校举办党组织书记培训班、在集团公司机关组织党建工作视频培训,年着力强化党组织书记的党性修养、责任意识和履职能力。自2016年起,中国中铁置业党委开始实施党群工作联系人制度,指定机关党群系统骨干党员干部“一对一”联系和指导一家基层单位党组织,督促落实集团公司党委有关部署,“答疑解惑”,并协助开展具体的党建工作,起到了良好的保障和促进作用。

严格实行考核,强化责任促进行动。2017年年初,中国中铁置业开始实施党组织书记述职制度,要求各基层党组织负责人以抓基层党建工作为核心,围绕在深化国企改革中坚持党的领导、加强党的建设,聚焦基层党建、落实党组织书记第一责任人职责、存在的问题及整改落实,向集团公司党委述职,引发“震动性”效果。同年,中国中铁置业制定出台办法,全面开展党建工作检查考核,考评结果直接与绩效挂钩,从而有效强化了基层单位抓党建的责任意识,并促进以问题为导向、以效果为目标的积极行动。

(何道新)

(责编:高巍、闫妍)
相关专题
· 国企党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”