中国共产党新闻>>党建

400苏宁人线上线下上党课 点赞“我的国”

抓实民企党建 打造党员学习平台

2018年03月08日16:49    来源:人民网-中国共产党新闻网

3月7日下午,首都北京,全国两会如火如荼。18万苏宁人的领头人、苏宁控股集团董事长张近东首次以全国人大代表身份参会,带着4份建议建言国计民生。

与此同时,古都南京,鼓楼区委副书记、鼓楼区委党校校长董伟应邀来到位于苏宁总部的苏宁大学,通过线上线下结合的方式,为400多名苏宁党员和入党积极分子上了一堂精彩生动的党课。从十九大精神到两会热点议题,董伟要求苏宁人将中央精神与企业定位相结合,坚持品牌初心,做出有质量的成就。

在这堂特别的党课上,董伟理论联系实际,对十九大精神做了重点解读。他说,苏宁是我国民营企业的领军者,苏宁人要深入理解和领会十九大对非公有制企业发展的战略部署,坚持“服务是苏宁唯一产品”的品牌初心,坚持“苏宁好服务”的品牌定位,将“极客”精神体现在工作的方方面面,尤其要在数据运营、技术开发、IT运维、产品设计、项目策划等方面展现出匠人匠心。

苏宁党员和入党积极分子正在上党课

民企抓党建贵在一个“实”字

据苏宁控股集团党委书记王哲介绍,苏宁业务范围目前已经延伸到全国600多个城市,党员和入党积极分子遍布全球,“集中学习和培训难是苏宁党建工作的一大痛点。”

为解决这一问题,去年,在江苏省委组织部、南京市委组织部和鼓楼区委的指导下,苏宁控股集团党委正式设立中共鼓楼区委党校党员教育苏宁培训基地,“这是新时代加强民营企业基层党建工作的一项创新举措,借助鼓楼区委党校的师资力量和苏宁的网络技术,能够有效解决集团全体入党积极分子参加线下党课培训的难题,同时也为全体党员和员工提供了一个理论学习的平台。”

王哲说,民营企业抓党建贵在“实”,不能搞花架子,不能走形式;重在“巧”,不能生硬,要结合工作充分利用各类资源。今后集团党委将继续丰富线上线下学习资源,利用党建网、党建APP、公众号、远程教育系统等渠道,实现及时更新、远程共享,为苏宁全体员工碎片化理论学习提供更加便捷的条件。

他表示,2018年全国两会正在如火如荼进行,这是中国人民政治生活中的大事。苏宁控股集团董事长张近东此前连续15年担任全国政协委员,今年首次当选全国人大代表,在精准扶贫、绿色包装、数据共享、体育赛事版权保护等四个方面提出建议,直击国家重大战略措施和行业发展痛点。“两会与经济社会、人民生活和苏宁发展高度相关,大家一定要及时关注两会重点内容,将学习两会精神作为近期的一项重要任务。”

王哲说,在做好理论、政策学习的同时,大家要在工作中积极发挥先锋模范作用,为集团业务“造极”、冲刺“第三个十年”最后三年目标、实现交易规模四万亿做出更大贡献。

《厉害了,我的国》让心里满满的

当天下午的现场党课结束后,党员和入党积极分子集体乘车前往南京清江苏宁影城,观看《厉害了,我的国》。该片将党的十八大以来中国的发展和成就,以及十九大报告中习近平总书记提出的中国特色社会主义进入新时代这一重大论述,以纪录片的形式首次呈现在大银幕上。

苏宁党员、员工代表集中观看影片《厉害了,我的国》

对于这部热播电影,广大苏宁党员和入党积极分子反响热烈,表示“为强大祖国感到自豪”,称对习近平总书记提出的“幸福都是奋斗出来的”有了更深体会。一位90后的党员说:“看了电影后内心满满的,一种激情迸发的感觉。”

 苏宁自创立以来一直高度重视党建工作,1993年成立党支部,1998年成立党总支,2003年成立党委。苏宁党委是中组部联系的“全国二十家重点非公党组织”之一。目前,苏宁共有党员11000人,党委下设7个二级党委、6个党总支、135个党支部,党组织覆盖全国600多个城市,党建规模在民营企业中处于领先地位。

2017年9月28日,中共南京市鼓楼区委党校党员教育培训基地在苏宁总部揭牌。该基地发挥苏宁互联网企业党建特色,整合省市区委党校教育培训资源,把单向教育培训与双向互动结合起来、线下教育动员与线上交流结合起来,打造线上线下O2O党员教育管理新平台。

(责编:谢磊、赵晶)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”