中国共产党新闻>>党建

河南平顶山:三个立足推动村(社区)“两委”换届顺利进行

2018年03月05日17:19    来源:人民网-中国共产党新闻网

河南省平顶山市把新一轮的村(社区)“两委”换届作为实施乡村振兴战略、决胜全面小康的固本工程来抓,立足于早、立足于严、立足于实,确保村(社区)“两委”换届选举工作顺利进行、圆满成功。

立足于早。换届启动半年前,就着手实施乡土人才回归工程,对全市农村在外务工经商的优秀人才,全面摸底排查,将1994名优秀乡土人才纳入村级后备干部库,通过联系结对、定期走访等形式,加强思想引导,为村“两委”换届备足“水源”。换届启动一季度前,就对全市所有村(社区)进行逐村检查考核,按照“好”“一般”“差”三类建立台账,特别是对91个重点村、难点村进行集中整顿,为换届做好准备。换届启动两个月前,组织相关部门到山东安丘等地学习当地村“两委”换届的试点经验,并召开不同层次座谈会5次,广泛征求意见,为做好换届工作提供借鉴。

立足于严。严把人选标准,提出“不能”为村(社区)党组织成员和“不宜”提名为村(居)委员会成员各10类情形,由县级组织、民政、纪检、公安、审计等部门根据“不能”“不宜”情形,列出“负面人员清单”,反馈给乡(镇、街道);村(社区)在确定“两委”候选人后,经乡(镇、街道)初步审查后,再报县级有关部门进行联合会审,这样“两上两下”,确保将“不能”“不宜”人员挡在选举之外。严把换届程序,分村(社区)党组织、村民委员会、居民委员会三类,制作换届流程图,发到每个乡、村。市、县、乡分级组织换届业务培训,确保参与换届人员换届程序知晓率100%。制作换届程序教学片,在每个村(社区)播放,使基层党员群众都明白换届步骤,主动参加换届。严肃换届纪律,拍摄警示教育片,设计漫画挂图,明确“十杜绝、十坚决”纪律要求。印发报纸专刊,宣传中央、省、市换届纪律要求,真正使从严换届深入人心。

立足于实。市委书记亲自担任换届工作领导小组组长,市委副书记任领导小组办公室主任,大员上前,亲自抓、负全责。市、县两级换届办全部实行集中办公,推动换届工作高效运转。建立领导干部联系点制度,市级干部包县到乡、县级干部包乡到村,落实连带责任,层层传导压力。开展“万人大下乡”活动,与扫黑除恶专项斗争、规范宗教专项行动相结合,设计“一村八表”开展分析研判,确保将影响换届的各类矛盾问题集中化解。活动开展以来,已打掉黑恶违法犯罪团伙18个,抓获违法犯罪嫌疑人351人,化解各类信访问题124起,为换届顺利进行打好基础。

(河南省平顶山市委组织部——赵伟)

(责编:高巍、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”