中国共产党新闻>>党建

广东平远:打造人才集聚高地

2018年03月05日17:13    来源:人民网-中国共产党新闻网

广东省平远县坚持党管人才原则,围绕中心、服务大局,采取“四个四”措施,加强人才队伍建设,为平远全面建成小康社会,实施“一城一区一带”发展战略提供坚实的人才支撑和智力保障。

推行人才引进“四个方式”。一是政策引才。落实《创建国家全域旅游示范县人才培育工程》“扬帆计划”入选项目,引进一批旅游规划设计、景区运营管理、城市建设管理等方面的高层次人才。二是靶向引才。定期编制发布全县机关企事业高层次人才和项目(技术)需求目录,瞄准高端人才和紧缺人才开展招才引智工作,实现人才、项目、资金一体化引进。三是项目引才。围绕稀土新材料、家居建材、机械制造、电子信息等先进制造业和战略性新兴产业开展招才引智工作,推动万亩生态工业园区建设。四是柔性引才。实施柔性引才计划,通过结对帮扶、挂职,柔性引进一批医疗卫生学科领军型高层次人才。

打造人才支撑“四个平台”。一是探索创建人才驿站。完善硬件人才驿站设施,为优秀人才来平创新创业提供政策、科技、人才、信息、市场、融资等专业化、个性化的综合服务,靶向引进县外高端人才。二是精心打造人才工作室。依托单位或企业创建3—5个县级人才工作室,开展技术培训、业务交流、高师带徒等活动,充分发挥人才在科技创新、技艺传承、交流展示和引领示范等方面的作用。三是强化农村人才市场建设。加强劳动就业培训中心、人才交流服务中心等农村人力资源市场建设,搭建信息交流、技能培训、求职择业等平台,努力打造新型农村实用人才队伍,助推生态富民带建设。四是推进电商运营服务中心建设。引入在互联网有丰富创业经验的服务商,免费提供给本地企业产品技术资源,为线下企业提供上线专家指导、专家诊断等个性服务,让本地企业借力互联网实现创业致富。

创新人才培育“四个模式”。一是培训阵地轮训式育才。研究制定干部教育培训五年规划,积极做好专题班、常规班和部门班等三类培训,继续抓好党校主体班、平远学习论坛、送课下乡等重点班次,对科级干部、基层党支部书记以及组织人事干部等重点群体进行轮训。二是校企合作联姻式育才。围绕主导产业发展,广泛联合省内外高校以及研发中心、大型国企等,建立一批人才实训基地,为人才实践锻炼、提升技能提供平台。三是科研平台嫁接式育才。依托院士专家工作站、博士后流动站、工程技术研究中心等各类各级研发机构,引进高端人才进行内部培育,助力提升产业核心竞争力和企业自主创新力。四是众创空间孵化式育才。扶持工业园区广东省小企业创业基地、大众创新创业孵化基地、平远县青年创业培训基地,推动龙头企业、高等院校、科研院所、中小微企业、创客等多方协同,构建新型创业服务平台,孵化更多的创新创业人才。

强化人才工作“四个保障”。一是强化制度保障。制定《平远县人才工作发展实施意见》,统筹推进人才工作规范运行。二是强化经费保障。设立人才发展专项资金,由县人才工作领导小组统筹人才发展专项资金的使用与管理。三是强化服务保障。通过建立目标责任、交流联系、考核评价等措施,加强市“千人计划”引进人才、县第十批拔尖人才管理,切实发挥好高素质人才带头引领工作的作用。四是强化待遇保障。建设工业园综合服务中心(孵化基地),完善产业孵化、产业研发、人才培训、员工宿舍、高级人才公寓等配套设施,为中高端人才解决住房问题。关心做好子女入学、家属安置、医疗保健等工作,努力营造全社会爱才尊才敬才的氛围。

(中共平远县委组织部供稿)

(责编:高巍、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”