中国共产党新闻>>党建

陕西华阴:“四力”提升农村党建组织力

2018年03月05日16:09    来源:人民网-中国共产党新闻网

党的十九大报告提出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。陕西省华阴市汇聚“四力”,坚持以基层党建为核心,牢牢扭住提升组织力这个“牛鼻子”,激活党的每一个细胞,切实推进农村基层党建工作全面进步、全面过硬。

用“三个清单”之力,抓党建主体之责。建立责任清单,市委与24名党(工)委书记签订基层党建目标责任书,明确党建第一责任人的职责,让第一责任人当好班长、抓好班子、带好队伍、管好党员、干好事业。逐级建立党建工作任务清单,逐月细化基层党组织目标任务,实施“挂图作战”,一个一个督落实,一项一项抓到位。建立整改清单,健全基层党建常态化督导机制,明确整改具体问题措施、责任人、完成时限,做到有问题、有回音、有落实。

用“两学一做”之力,求党建提升之效。坚持“两学一做”学习教育制度化常态化,不断深化理论学习教育,把服务基层、服务群众、服务一线作为锤炼作风、增长才干的主战场。在“察民情、解民忧、助民富、暖民心”活动中,该市1000余名干部下基层用脚板履职,用真情帮扶,逐村建立民情档案,逐户设立民情台账,全面推行村级事务管理“七个一”制度,着力解决群众反映强烈的突出问题和生产生活难题,转变干部作风;在党员承诺践诺中,签订党员承诺书,精心设岗亮身份,制作“党员身份证”,建立党性分析室,提升党员在岗服务意识;在党员星级量化管理中,对13266名党员的履职尽责情况,公开评星定级,月评分、季评星、年评优,晒星比星,党员争当岗位先锋和服务标兵。全市580多个基层党组织把优秀党员树为“两学一做”学习教育标杆,树立了500余名群众可信、干部可学的 “最美党员”。广大党员在“两学一做”学习教育中发挥示范引领作用,助力党建工作提质增效。

用服务创新之力,强党建阵地之基。抓阵地建设,突出服务功能水平,按照村级党组织“七化”建设要求,高标准打造了4个村级党组织示范点,以党建示范点为抓手,增强群众内生动力和组织凝聚力。创建2个村级干部进村培训基地,先后组织68名贫困村和一般村党组织书记到先进村参加为期一周的脱产学习,通过蹲点学、跟班训,变村干部培训“大水漫灌”为“精准滴灌”,干部工作势头更强劲,干部作风明显转变。创新成立脱贫攻坚临时党支部114个,明确提出临时党支部的统筹、指导、帮扶三项职责,全面推行实施“一牌一本一账一卡一评议”五项制度,让临时党支部成为脱贫攻坚战场的“尖刀连”。

用党建引领之力,谋脱贫攻坚之功。以引领之力狠抓党建促脱贫,围绕脱贫攻坚形势发展和工作需要,选派46名部门“一把手”到46个贫困村担任帮村书记,捆实“帮村书记”帮扶兜底责任,切实发挥“一把手”站位高、视野宽、资源多的优势,强力推动脱贫攻坚。实施“党员带富工程”“党员先锋工程”,推行“党员+项目”工作办法鼓励支持农村党员带头领办创办专业合作社、家庭农场等经营主体,党员产业示范基地210个。探索“党支部+公司(基地)+贫困户”模式发展集体经济,8个村党支部以“党支部+‘三变’+村集体经济+特色优势产业”模式因地制宜开展“三变”改革,力争全面实现产业兴、农民富、乡村美。

(华阴市委组织部 李涛 周鹭 孙瑄 供稿)

(责编:高巍、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”