中国共产党新闻>>党建

国企党委书记的“三个明确”

满慎刚

2018年03月02日15:06    来源:学习时报

原标题:国企党委书记的“三个明确”

  使命在心、责任在肩,给国有企业党委书记的素质和能力提出了新的更高要求。

  明确“要什么”。党的十九大报告指出,我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。一要信念过硬。党委书记必须把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中,以自己的实际行动,让党员和群众感受到理想信念的强大力量。二要政治过硬。党委书记要进一步强化管党治党意识,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作中。三要责任过硬。党委书记要自觉扛起抓基层党建工作第一责任,把工作抓在日常,把压力传导在经常。四要能力过硬。全面加强学习和锻炼,努力成为行家里手。五要作风过硬。党委书记要在班子中作出表率,涵养“尊重、包容、干净、规矩”的政治生态。

  明确“抓什么”。实际工作中,就是要把“把方向、管大局、保落实”的总要求转化为抓党建的具体工作措施。一是坚持把关定向,确保党对国有企业的领导不动摇,确保企业沿着中国特色社会主义道路正确方向发展。二是坚持围绕中心,确保服务企业生产经营不偏离。三是坚持党管干部,确保选人用人领导和把关作用不能变。使干部队伍建设适应新常态要求和企业发展需要。四是坚持夯基固本,确保建强基层组织不放松。突出抓好基本制度的落实、抓好带头人、抓党员质量以及抓经验推广。五是坚持全面从严治党,确保加强党风廉洁建设不含糊,着力打造不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制。

  明确“怎么抓”。一是把品牌带动作为提升党建工作水平的有效方法。打基础、有特色、抓亮点,以过硬支部创新党建品牌,以先进带后进是提升党建工作整体水平的有效手段。二是把严格考核作为提升党建工作水平的保障措施。强化考核结果运用,与管理人员任免、薪酬、奖惩等挂钩,使党建工作由软指标变为硬约束。三是把机制创新作为提升党建工作水平的重要手段,创新完善抓党建工作的保障机制。正确处理好党组织和其他治理主体的关系,形成各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的公司治理机制。

  (作者系山东能源枣矿集团党委书记、董事长)

 

(责编:黄瑾、秦华)
相关专题
· 国企党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”