中国共产党新闻>>党建

瞄准现代治理  提升专业能力

湖南长沙市干部教育实打实

记者  吴储岐

2018年02月27日07:22    来源:人民网-人民日报

  2017年,湖南长沙市实现地区生产总值增长9%,成为中部第二个、全国第十三个迈入“万亿俱乐部”的城市。回望“进阶”路,长沙的答案是:深入实施创新引领开放崛起战略。

  创新驱动实质是什么?毫无疑问,是人才驱动。党的十九大报告提出,党的干部是党和国家事业的中坚力量。长沙市以培养专业能力和专业精神为重点,实施“关键少数”干部教育引领工程,通过大规模、多层次、常态化的专业能力提升培训,锻造出一大批精益求精、爱岗敬业、守正出新的现代治理行家里手。

  问道求学,为转型发展“支招”

  2017年4月14日,“长沙大讲堂”年度第一课正式开讲。清华大学建筑学院教授尹稚以“国家中心城市——新型城镇化的机遇与挑战”为题,为长沙创建国家中心城市,加快建设智能制造、创新创意、交通物流3个国家中心把脉支招。

  好比淬炼干部的大熔炉,“长沙大讲堂”已成为长沙干部教育的“金字招牌”,各领域名家纷纷到长沙开讲,宏观经济形势分析、“一带一路”思考与实践等前沿知识,让聆听讲座的全市2800余名领导干部脑洞大开。

  “城市实力要看干部能力,城市首位度要靠高素质干部的集聚度。”湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华表示,“我们要把国内顶尖专家之‘智’引进来,武装全市干部的头脑,更新他们的思想,拓展他们的视野。”

  问道求学,既请进来,又走出去。2017年初,为学习杭州G20峰会杭州发展规划成果,长沙市专门在浙江大学举办城市规划设计培训班,邀请多名杭州发展规划的参与者讲解杭州的规划历程。“通过专家辅导,我感到长沙发展的脉络更加清晰、操作性更强。”长沙市望城区委副书记余学辉对未来信心满满。

  “精准滴灌”,因材施教

  如何打造一支高素质专业化的领导干部队伍?长沙市的做法并不复杂:市委战略部署推进到哪里,干部教育培训就跟进到哪里;干部专业知识缺什么,干部教育培训就补什么。

  对不同职级、岗位的领导干部,“大水漫灌”式培训显然效率不高,长沙市的“精准滴灌”、因材施教,逐步搭建起一个立足长沙、覆盖全国、多渠道提质、全方位升级的干部教育培训架构——

  在中央党校、浦东干部学院、井冈山干部学院,党建引领、意识形态、党外代表人员服务发展专题培训班开班了;在清华大学、复旦大学、浙江大学,城乡融合发展、产城融合发展等专题培训班开班了……系统分析、靶向发力,5年来,长沙市累计举办智能制造、金融改革等培训班次121个,调训各级领导干部6200多人次,一大批领导干部的专业能力得到提升。

  带着问题学习,运用成果工作

  “带着问题来学习,带着成果回单位。”在干部教育培训中,长沙市始终坚持“以问题为导向,以促进发展为标准”。

  “为力求培训适应实际工作需要,培训前我们提前谋划,搞好需求调查、方案制定、活动策划,实实在在促进培训成果转化。”长沙市委组织部负责人介绍。

  参加了新加坡南洋理工大学“两型社会”建设专题研讨班,长沙市经信委主任黄滔在深入学习新加坡创新驱动战略后,向市委提交了长达万字的学习体会,大力倡导产业技术创新,推动市委市政府出台系列政策文件;郭四军是长沙中游城市群开放经济培训班的一名学员,抓住浦东干部学院现场教学交流机会,他向发达地区园区负责人“取经”,并结合雨花经济开发区实际,对园区组织架构和服务流程进行再造,近年来园区经济总量不断提升……

  每期干部教育专题培训班结束后,都会举办学习心得交流会,组织学员撰写学习报告,请参训干部提出促进长沙发展的合理化建议。5年多来,受训学员完成学习报告累计6400余篇,向市委市政府提出决策建议823条,42项培训成果实现政策转化。


  《 人民日报 》( 2018年02月27日 18 版)

(责编:杨丽娜、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”