中国共产党新闻>>党建

党员论坛

2018年02月27日07:22    来源:人民网-人民日报

  调查问卷别文绉绉

  安徽枞阳  章  洋

  年前,某地开展脱贫攻坚考核工作,一位乡镇干部看到入户调查问卷后不禁发愁:问卷里近200个问题,不仅多,还十分书面化,“诸如‘医疗费占全年家庭纯收入比例’‘分红占入股股金的比重’等问题,有的连大学生都难答,不把贫困户问住才怪。”

  开展脱贫攻坚考核,入户问卷调查环节必不可少,但应预见,贫困户往往文化程度不高,如果问题设计得过于书面化,贫困户怕是一脸茫然,也考核不出实际情况。

  问卷调查过于书面化的背后,实质是官僚主义、形式主义在作祟。用这样的问卷进行调查,不仅浪费人力物力,无形中更增加了群众负担,效果可想而知。

  脱贫攻坚调查想问出实情、问出民心,问卷设计首先得接地气,结合贫困户实际,所问问题宜简洁明了,用口语而不是书面语。实际上,比问卷更直接的,是亲眼看、谈谈心,多到贫困户家中走一走,掀开锅盖瞧一瞧,这样不仅能探出实情,更能让贫困户感受到温暖。

  

  莫失去党建示范的本义

  河北沧州  凌  瑶

  打造党建示范工程,本是为在一定区域范围内树立党建工作先进典型,以此带动其他区域或领域的党建工作,学习借鉴、取长补短,但一些地方在开展党建示范工作上舍本逐末,使示范沦为摆设,没能发挥引领作用。

  有的地方打造党建示范工程时没充分考虑当地实际,一味追求速度和数量,工程的基础不扎实,徒有虚名;有的片面追求政绩,发几个文件,挂一块牌子,就算构建起党建示范工程,每回工作汇报中总爱出现“已打造党建示范工程”等字眼,其实很多工作没咋开展;还有的地方纯粹为了应付检查,把示范工程搞成了检查“景点”。

  打造党建示范工程既是对一地一域党建工作的肯定,也是通过树立先进榜样推动整体工作水平迈上台阶。如果仅仅用在政绩、汇报、迎检上,那就是形式主义,失去了示范的本义,更谈不上推动工作开展。

  党的十九大报告指出,推进党的基层组织设置和活动方式创新。打造党建示范工程,必须真正在提升组织力上着力,充分发挥先锋模范作用,增强党员群众的向心力和凝聚力,让党建示范真正发挥出引领带动作用。


  《 人民日报 》( 2018年02月27日 18 版)

(责编:杨丽娜、闫妍)
相关专题
· 党建周刊
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”