中国共产党新闻>>党建

党建引领促发展 凝心聚力谱新篇

二○一七年福建省直机关党建工作综述

陈楠 龚伟轩

2018年02月24日09:11    来源:东南网

原标题:党建引领促发展 凝心聚力谱新篇

新时代党的建设要有新气象,更要有新作为。

过去一年,学字为先,福建省直机关工委持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实加强思想理论建设,编发辅导材料2万多册、书籍3.6万多册,组织理论宣讲758场次,工委党校培训党员干部18期2510人,关于习近平总书记全面从严治党战略思想研究等3篇调研成果分别获评全国机关党建课题研究“特别奖”“一等奖”;

过去一年,干字为要,以“建设新福建、机关走前头”主题实践活动为载体,推动各单位为基层办实事好事2500多件,扶贫济困2400多户,慰问帮扶困难党员、职工2400人699万元;

过去一年,严字当头,根据省委、省纪委部署,组织对省直42个单位落实全面从严治党主体责任情况进行重点检查和整改情况“回头看”,查找问题219个,提出问责建议30个,推动问责28人,组织6400多名重点岗位党员干部(厅级512人)接受专题警示教育。

去年,在省委正确领导下,省直机关各级党组织坚定不移把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯彻落实到工作的全过程、各方面,继续在加快推进新福建建设中走前头、作表率,谱写新时代福建机关党建新篇章。

坚持思想引领 学懂弄通做实

深入学习贯彻党的十九大精神,重中之重是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

党的十九大胜利闭幕后,省直机关工委举办骨干培训班,组织省直机关十九大代表谈心得体会,开设网络培训课程,迅速掀起学习热潮。省直宣讲团、十九大代表、各单位主要领导带头深入机关基层,与党员干部群众共同学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。省直机关各级党组织严格按要求开展主题研讨,广大党员采取多种学习方式,不断推动学习宣传贯彻党的十九大精神往深里走、往实里走、往心里走。

省直机关工委持续抓好省直单位党组(党委)理论学习中心组学习,调整部分厅局进行旁听,指导、督促各单位制定学习计划、确定学习秘书、加强学习考勤,确保中心组学习制度化、规范化;稳步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,采取听取汇报、座谈访谈、实地调研、查阅资料等方式,组织3轮全覆盖调研督查,查找解决问题。省直各单位通过开展理想信念教育、召开专题组织生活会、举办主题演讲比赛、挖掘培育身边先进典型等方式,把学习教育融入日常、抓在经常。

省直机关工委着力用好福建特有红色资源,持续推进“远学谷文昌、近学廖俊波”活动,召开先进事迹报告会,开展学习主题研讨,举办“争当廖俊波式的好党员、好干部”主题演讲比赛,组织观看微电影《廖俊波》和大型原创话剧《县委书记廖俊波》,引导机关党员干部经常对标先进、见贤思齐,争当“四个合格”党员。

从“党建微课”到《八闽机关党建》电视栏目,从《福建机关党建网》到《党的生活》杂志……运用现代教育手段,用好“党员e家”平台,突破时间、空间限制,充分让学习教育“永不下课”,构建以中心组为龙头、“三会一课”为基础的常态化学习教育体系。

坚持服务大局 助力改革发展

为引导全省机关各级党组织和广大党员干部发挥表率引领作用,省直机关工委去年开展“建设新福建,机关走前头”主题实践活动,实施“对标看齐、岗位建功、马上就办、大抓基层”四大行动,通过召开主题实践活动推进会,宣传省直机关驻村干部聚力帮扶促脱贫先进事迹,全方位动员机关广大党员干部职工和青年、妇女及党外人士,立足岗位转作风、增效能、强组织、促发展。

机关各级党组织、广大党员干部立足单位和岗位职责,广泛开展基层党组织创先争优、窗口单位“服务竞赛”、“建功立业”,争创文明单位、“五一劳动奖”、“青年文明号”、“巾帼文明岗”,在全面实现“十三五”规划和省党代会确定的宏伟目标中攻坚克难,履职尽责,建功立业。

省林业厅持续深化“马上就办”,梳理出5项“最多跑一趟”审批清单,倒逼“三集中”等简政放权;省商务厅推动清理行政审批事项、削减环节、简化程序、压缩办理时限,24项行政审批服务事项入驻厅行政服务中心,提供“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务”和10多项免费服务设施;福州市把“马上就办、真抓实干”从理念向实际行动转变,建立覆盖全市的网上行政审批系统和市、县、乡、村四级便民服务网络,开展“三结对三服务”等活动,扎实推进机关作风转变……

一年来,省直机关工委推动各单位深化落实“四下基层”,服务脱贫攻坚,与扶贫开发重点村、驻点村结对帮扶,在职党员到社区报到服务群众,努力增强人民群众获得感。大力加强行政服务中心党的建设,选送的福州市、南平市、平潭综合实验区、大田县和省公安厅等5个行政服务大厅案例分别获评全国“百优”典型案例,其中福州市、大田县行政服务大厅获评“十佳”典型案例。

坚持从严治党 夯实党建基础

省直机关工委把加强和规范党内政治生活作为工作重点,开展“严肃党内政治生活,构建良好政治生态”专题调研,出台深化省直机关全面从严治党《若干意见》,把责任落实情况纳入党建、文明创建检查考评内容,强化激励约束。召开机关党组织“三会一课”现场推进会,出台规范“三会一课”制度的意见,派员列席省直单位党员领导干部民主生活会,完善并严格落实领导干部双重组织生活以及谈心谈话、党性分析、民主评议党员等制度,推动组织生活经常、严肃、认真。

省直机关工委突出党组(党委)书记等关键少数,从党建述职评议入手,严格管党治党责任考核。以推行“1263”机制为抓手,深入推广机关党支部七项基本工作法,修订完善机关党务工作手册,扎实推进支部规范化建设,实现100%专职副书记选任考核、任前谈话,举办党务干部骨干培训班7期培训1500余人。

聚焦问题抓关键,正风肃纪扬正气。出台省直机关“1+X”专项督查意见,省直机关查处违反中央八项规定精神问题44起44人。综合运用监督执纪“四种形态”,采取“两规”“两指”措施审查3人,谈话函询21件,立案25件25人。审理112件111人,采取第一、第二种形态处理的占83%。

按党建引领推动文明和谐机关建设思路,推进寻找“最美家庭”、“机关干部话家风”、“四德”教育,新增志愿服务组织360多个、注册志愿者6800多人;成立省直机关文联,增强党员干部文化自信;举办省直机关“传承好家风·建设新福建”曲艺小品比赛;省纪委、省委统战部等48家单位以故事、快板、小品、相声等形式展示家风建设丰硕成果;推动450个省直厅局和直属单位与社区深化共建,创新文明单位考评和管理模式,推荐和评选出391个不同层级、不同类别的文明单位(校园)。

今年,机关党建工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,以强化党组(党委)抓党建主体责任、提振党员干部精气神、促进机关工作体制机制创新为重点,深入推进机关党的建设,提高党的建设质量,在“再上新台阶、建设新福建”征程中展现新气象新作为。

(责编:常雪梅、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”