中国共产党新闻>>党建

西藏驻村干部:春节还在基层“拼”

2018年02月20日08:56    来源:新华每日电讯

原标题:西藏驻村干部:春节还在基层“拼”

“草木蔓发,春山可望。”春节、藏历新年期间,西藏2万多名驻村工作队员在阖家团圆的日子里,仍然坚守岗位、辛勤工作,用实际行动为当地群众办实事、解难事。

驻村队长张万里:“群众一日不脱贫,我就一日不离岗”

电视里播放着藏语歌曲和锅庄舞,桌子上摆满了各种美食,4名驻村队员和几十位村民围坐在一起,吃切玛,喝青稞酒,聊着村里发生的新鲜事。19日11时,昌都市察雅县烟多镇雪东村里格外热闹。

2018年是脱贫攻坚的关键之年。昌都市委宣传部常务副部长张万里主动申请,开始了他的第二次驻村工作。入户调查、走访贫困户、实地考察产业项目……自1月份正式驻村以来,张万里就一直没闲过,白天晚上脑子里想的都是扶贫的事。

雪东村是因山体滑坡而整体搬迁的贫困村,人均耕地少,生产条件差,目前仍有15户、80多人尚未脱贫。为激发斗志、鼓舞士气,张万里特意安排了联谊活动。酒过三巡,歌唱几曲,知心话也多了起来,不少致富能人纷纷为脱贫致富出谋划策。

张万里说:“我最大的心愿,就是到年底能带着贫困群众全部脱贫。”

驻村队长格桑达瓦:“参与感”带动脱贫“获得感”

19日,碧蓝的羊卓雍错湖畔,山南市浪卡子县浪卡子镇道布龙居委会里,驻村工作队长格桑瓦达正与村“两委”班子一起,带着糌粑、酥油搅拌机等礼物挨个到村里的贫困户走访慰问。

41岁的格桑达瓦是西藏自治区党委统战部办公室主任,自幼在农村长大的他,对农牧民有着特殊的感情。

道布龙居委会紧邻307省道,旅游资源丰富,但缺乏产业支撑,贫困面较大。目前居委会还有建档立卡贫困户78户、边缘贫困户15户,共317人,占到总人口的三分之一。

今年1月初,工作队正式驻村。经走访调研,工作队与村“两委”确定了“三步走”发展目标:一是争取500万元,建设标准化居委会办公场所、村民文化广场和村居卫生室等基础设施,把党建“强起来”;二是尽快启动“羊湖生态牧场”建设,搞活集体经济,把产业基础“做起来”;三是植树造林、丰富村居文化生活,让群众面貌“亮起来”。

格桑达瓦说:“我们将进一步创新产业扶贫机制,增强贫困群众的参与度,变‘要我脱贫’为‘我要脱贫’。”

驻村队员张达:“与其苦熬,不如苦干”

那曲地区申扎县买巴乡鲁久村,平均海拔4800米。中午时分这里仍然寒风凛冽,气温低至零下十几摄氏度。节日期间坚守岗位的驻村工作队员张达和来自自治区广电局的同事们,热烈讨论着村里的扶贫项目。

多年来,这里的贫困发生率居高不下。驻村以来,工作队为村里跑项目、做产业、争取扶贫资金,做了不少实事,深受村民的欢迎。

“古突”夜,村“两委”干部和乡亲们提着自家煮好的肉、端着青稞酒,热情地为队员们献上吉祥的哈达,让张达不禁红了眼眶。

张达说:“来到申扎,我就要像县的名字一样,深深扎根在这里,围绕村民所思、所想、所盼,切实为群众服好务。”(据新华社拉萨2月19日电 记者王军、薛文献)

(责编:李源、姚茜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”