中国共产党新闻>>党建

乡镇书记党建述职晒家丑

刘桥斌

2018年02月13日11:00    来源:北京日报

原标题:乡镇书记党建述职晒家丑

“你的报告中我搜索了两遍,没见着‘规划’二字。”“去年撤职的两位干部,你的报告中没涉及。”“有问题、有难处没关系,我们会和你们一起想办法解决……”

11日,平谷区召开基层党建述职评议会,17位乡镇街道书记和6位系统党(工)委书记进行党建现场述职,围绕去年一年履职主要情况和特点、存在的主要问题及今年的工作计划进行详细阐述,然后由一位区委常委点评,在点评后,区领导还会时不时的就个别报告做提醒。

记者听取了23位述职者的党建报告,发现报告基本都是统一格式,讲问题和解决思路的篇幅占到了整个报告的三分之二,讲成绩的部分则是简明扼要,主要说的是工作中创新的办法。

比如,金海湖镇书记韩晓波在述职时,介绍了去年该镇首创了党员“积分制”管理制度,在117天“双安双打”工作中创新出“街乡吹哨,部门报到”执法模式……

但韩晓波在述职时对“依然存在重点问题”也毫不掩饰:“在抓软弱涣散村整顿上,有时候说得多做得少,认为自己是党委书记,不能事事都自己冲在前面……”“有的村书记还片面地认为,抓党建是慢功夫,抓与不抓一个样,到年底检查时补补材料就行了。”

下一步的解决办法也具体可行,“会提前做好软弱涣散村班子和支部书记人选摸排工作”,“细化党建责任清单”。

本次报告中,好几位书记提到农村党员干部年龄老化、文化程度偏低的问题,已经影响到党建工作的开展。比如马坊镇,村两委班子干部114人,高中以下学历占80%,60岁以上占20%,出现了“青黄不接、后继乏人”问题。

对于党风廉政建设这一块,各位书记也如实汇报,比如大华山镇组织约谈干部16名,查办违纪案件6件,处分党员干部7名;东高村镇约谈村干部60余人次,给予党纪处分13人,开除党籍2人;平谷区社会工委处理违纪党员2人……

“晒家丑”,以问题为导向,成为这场评议会的亮点。据相关负责人介绍,述职“考试”前,要求每位“考生”就11大类问题进行自查整改,述职现场则要求主动亮出问题,“已解决了什么问题”“还存在什么问题”“以什么主要措施应对问题”三个方面,全部要求以重难点问题进行自检、自查、自评。不只是考前准备和现场应考,还要求所有“考生”考后继续破题,结合述职内容,制定出问题清单、责任清单、整改清单,使基层党建工作目标量化落实。

“成绩不说没不了,但问题不找解决不了。”韩晓波说,这样以问题为导向的述职内容,是按照平谷区委组织部的统一要求,“不能光说成绩,必须说问题。”

(责编:常雪梅、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”