中国共产党新闻>>党建

“点子书记”张德斌 为村民蹚出幸福路

2018年02月11日09:59    来源:辽宁日报

原标题:“点子书记”张德斌 为村民蹚出幸福路

“全村的土地今后都交给村里统一经营,现在一半的地都谈妥了。一亩地保底给150元,秋后还能分红。”2月9日,提起战家村的变化,村民李至波觉得最大的事儿,就是村里成立了土地股份合作社。村民第一次成为股东,变化的是身份,看到的是希望。“自从新书记来了之后,战家村一年一个样,我们现在特别认可他。”李至波说。

大连市普兰店区杨树房街道战家村党总支书记张德斌履历丰富,当过老师,做过财务,从事过金融证券工作。他原本生活在城市,凭着对“三农”的热情,2013年一头扎进战家村,担任村党总支书记。4年来,这个常年住在村里找村民唠嗑的书记,给村里带来了意想不到的新变化。

在战家村村委会大院内,架着一排蓝色的光伏板。2013年,刚上任不久的张德斌琢磨起建设光伏发电站。最近光伏发电被列入大连市的扶贫项目,村里的发电站每年已经有4万元的收入了。

在战家村,张德斌干了很多村民之前想都不敢想的事。6起积压了5年以上的民事纠纷成功化解,多年不能使用的饮水工程重新修复。战家村在普兰店区第一个开通了村级网站和微信平台,第一个安装了现代化社会治安视频防控系统和屯屯响广播系统。到福建考察完电子商务后,张德斌又建立了战家村网店。如今,村里的海参、鸡蛋等产品,已经在周边地区叫响了名号。

“变化更大的还是村容村貌。”大学生村官崔福家说,村里修建了河边人行栈道,建设了4处村民文化娱乐广场,在普兰店区第一个完成了道路硬化。2017年,在张德斌的积极努力下,战家村成为大连市美丽乡村试点,争取到360万元的财政奖补资金,未来的战家村会更美丽。

在村民们的心里,张德斌总有新点子,每天琢磨致富的新路子,村民不仅开眼界,也得实惠。“我们现在特别信服他。”李至波说。(记者 王继富)

(责编:田少星、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”