中国共产党新闻>>党建

盲人曲艺队唱得清、讲得明,唱词接地气——

七十二载传唱党的声音

2018年02月06日08:41    来源:光明日报

原标题:七十二载传唱党的声音

  【新春走基层·春节好时光】

  “大道之行,天下为公,全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗……”

  寒风凛冽,在山西省晋城市太焦高铁珏山隧道进口施工现场的舞台上,陵川盲人曲艺宣传队带来的鼓书《十九大精神指航向》节奏明快,短短5分钟的表演,不仅唱出了党的十九大的主题、十九大报告的主要内容,还将新时代中国特色社会主义的基本方略唱得清、讲得明,唱词接地气,听众听得兴致激昂。

  受气氛影响,中铁十一局的东北小伙儿崔海宇自告奋勇上台演唱了一段东北二人转。他说:“看到盲人曲艺宣传队的演出很感动。演员们虽然身体不便,但他们的精彩表演,让我们看到晋城人的精神风貌。”

  说起“太行山上文艺轻骑兵”,陵川盲人曲艺宣传队当之无愧。1946年5月,在当地党组织的关怀下,24名在当地流浪说书的盲艺人聚在一起,成立了陵川县盲人宣传队。70多年间,宣传队长期活跃在太行山深处,6代盲人曲艺队员靠着两条腿,走遍了陵川县1751平方公里的土地,总行程超过30万公里。4.2万个各类演出节目全部紧密配合党在各个时期的中心工作,大力宣传英雄模范人物,激励人们积极投身国家建设事业,累计演出10万余场,观众达2000万人次。

  党的十九大召开时,盲人曲艺宣传队正在全县各地演出。从电视和收音机里听到这一振奋人心的消息后,他们随编随演,《十九大精神指航向》就是89岁高龄的老队长侯松锁连夜编排出来的。侯松锁是宣传队最初成立时,唯一还健在的老队员。“做新时代的太行文艺轻骑兵,首先要对党有真情有真心。”老队长对新队员有很多嘱托,“希望各位新骑兵高举党的旗帜,把太行文艺轻骑兵的精神传承下去,将文艺宣传进行到底。”

  如今,晋城市委宣传部组织全市部分文艺工作者,组成新时代太行文艺轻骑兵,同样按照习近平总书记给内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信要求,弘扬革命老区红色文化,传承红色基因,深入生活,扎根人民,推进党的十九大精神在晋城落地生根。

  邢佳是8支新时代太行文艺轻骑兵队长之一,接过陵川盲人曲艺队老队长手中的旗,他对新时代太行文艺轻骑兵有了更深刻的认识:宣传党的声音,传递党的温暖,为老百姓送欢乐、送文化、送服务。

   (记者 李建斌)

(责编:宋鹤立、闫妍)
相关专题
· 信息联播
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”