中国共产党新闻>>党建

福建泉州打造园区党建升级版

“党建+”,企业发展的助推器

记者  钟自炜

2018年02月06日08:33    来源:人民网-人民日报

  集聚近300家企业,每平方公里创造工业增加值16.9亿元……福建泉州市经济技术开发区已诞生22个年头了,与经济飞速发展并驾齐驱的,还有开发区非公党建的亮丽名牌。持续探索创新,开发区走出了非公党建与经济建设良性互动、协调发展的新路子,非公党建的先行先试,激活了企业发展的不竭动力。

  2017年11月15日,一场特别的专题讲座在开发区内的九牧王公司召开。台上,泉州市委党校教授齐延生从企业需求出发,对党的十九大精神详细解读;台下,干货十足的内容让企业党员、员工直呼“解渴、实用”。讲座收到的良好效果,让开发区第二片区党建联络员庄俊雄松了口气。3天前,九牧王公司有关负责人找到他,提出了宣讲十九大精神的需求。短短3天,一场专题讲座顺利开讲、收效喜人,殊为不易。

  “开发区内以企业为主、党员分散,缺少有力的组织保障,党建工作势必弱化虚化。”庄俊雄表示,着眼组织建设,开发区创新划分4个党建片区,每个片区配备专职党建联络员管理日常事务,“纵向打通了从开发区党工委到片区联络员到企业的党建脉络,横向上我们还按照厂区相邻、产业相近的原则,以10余家企业为一单位,划分出11个党建网格。”庄俊雄介绍,一家龙头企业组织统筹多家非公企业的网格党建架构下,“大手拉小手”的企业联盟既帮扶了党建薄弱企业,更促进了产业共同发展。此外,以共建联创为抓手,开发区还将党建工作向外部延伸,146个机关、国企与非公党组织结成63个联创对子,整合党建资源、实现开放运作。

  “提升党建工作,出发点和立足点就是要服务发展大局。”开发区党工委书记梁炳辉表示,建立服务菜单、开展“党建+”系列活动,多维度的党建平台,正成为解决热点问题、促进企业发展的金钥匙——

  “党建+技术中心”,园区企业党组织班子与技术中心科技带头人交叉任职。由党支部牵头,建立企业技术攻关决策咨询制度,开展了82个课题攻关,多个项目获国家科技进步奖,34个课题获得市级以上表彰。

  “党建+金融服务”,园区设立企业应急保障专项资金,一年来为企业提供转贷过桥资金106笔共6.5亿元;设立产业发展基金,筛选一批成长型优秀企业重点扶持。

  “党建+个性帮扶”,园区组建非公企业导师服务团,依托片区工作站,成立了日常服务、党建服务、专业服务等3个党员服务队,去年以来,为企业解决问题130多件,提供服务1250余次,让党建工作真正成为企业发展的助推器。

  与此同时,开发区还通过“党建大数据”设立“党务百宝箱”、打造“网络千里眼”,推动党务精准和考核精准,设置党建项目、组织建设、党员教育、党员服务、信息动态等5大功能版块和党费管理、党员论坛、党课学习、统计分析等16个子目录,对现阶段党建工作进行了全覆盖,实现日常党务均可在平台上规范处理。据统计,自平台建立以来,开发区党工委已发布各类党建信息560多条。开发区党工委还发挥网络资源共享优势,整合各级网络学习资源和党建精品课件,不断优化“指尖课堂”。目前,园区党员在线学习达2635人次。


  《 人民日报 》( 2018年02月06日 18 版)

(责编:宋鹤立、闫妍)
相关专题
· 非公企业党建
· 党建周刊
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”