中国共产党新闻>>党建

陕西志丹:“六微一体”打造“两新”组织党建工作新模式

2018年02月05日17:25    来源:人民网-中国共产党新闻网

陕西省志丹县在非公企业和社会组织中推行“六微一体”新模式,让非公企业和社会组织党组织从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变、由“进入”向“融入”转变,党员从“亮身份”向“作表率”转变、由“出力”向“出彩”转变。

建立掌心上的“微阵地”

互联网的便利和手机客户端早已遍及城乡,这为该县积极打造党建云平台、微信党小组、微信公众平台和党建QQ群四个“微阵地”提供了可能和前提。目前,已建立微信党小组18个,发布各类信息374条,受理各类咨询1698件,有效解决了非公企业和社会组织党员分布散、生产任务重、上下沟通难的问题;建立18个“微书屋”,存放书籍一万余册,既丰富了职工的业余生活,也能引导和塑造党员职工正确的世界观、人生观和价值观。

开设指尖上的“微党课”

针对非公企业和社会组织生产经营繁忙,加之党员分布散、人员流动大、集中学习难的问题,该县通过开设党员“微党课”,采取“组织召集‘集中训’、小微党课‘上门教’、专家教授‘请来讲’、手机党课‘随手看’、骨干党员‘送外学’”的多元化方式进行教育培训,让企业和非公组织不再成为党务活动的边缘,有效地转变了出资人的思想观念,增强了党务干部的业务水平,树立了党员职工爱岗敬业的精神风貌。

组织脚尖上的“微活动”

结合行业特点,该县足球协会支部积极开展了“我为志丹足球做贡献”党员“微承诺”“爱足球、爱志丹”微服务等活动,鼓励党员和会员积极参加社会公益活动,受到了群众一致好评。

该县每月5日、20日的党员固定活动日,非公企业和社会组织的各个党组织在认真落实“三会一课”、党费收缴、民主评议、议事决策、义务劳动、调查研究、上门送学、进学习书院等“党日八项制度”的同时,积极开展党员“微承诺”、职工“微建言”、我的“微主张”以及“金点子”等活动,全面落实党员承诺制度,收集职工意见建议,为非公企业和社会组织发展建言献策。

搭建心灵上的“微交流”

职工是企业的生力军,关心职工生活、开展“谈心”交流活动是该县引领指导非公党建的一项重要内容,要求企业领导层每月深入工作一线,倾听员工心声,为员工解决工作、生活中的困难,搭建了沟通连心桥。作为城市党建“同心圆”工程的重要参与者,非公企业和社会组织发挥资金和人才优势,经常深入社区认领“微心愿”,参与城市党建“微交流”,为城市党建工作贡献自身力量,共画城市党建“同心圆”。

提供心坎上的“微服务”

该县在推进非公党建工作中注重发挥党组织的资源优势,不断开展“订单服务”。将人才招聘、法律咨询、劳动维权、政策宣传等内容纳入服务“菜单”,采取“非公企业(社会组织)下单、非公党工委接单、联席会议成员单位买单、组织部门监单”的方式,在国税局成立了“非公企业党校”,组织非公企业和社会组织专场招聘会12次,成立基层劳动争议仲裁站18个,推动了非公企业和社会组织持续健康发展。

同时注重发挥党员的模范带头作用,借助党员活动室、党群服务中心,发挥专业特长,开展家电维修、接送小孩、照顾老人、医疗护理、家庭教育等“微服务”689人次;82名党员主动与困难职工结成帮扶对子,在生产、生活中为困难职工提供必要的帮助,为企业和员工分担解忧。

开展心连心的“微公益”

该县非公企业和社会组织党组织积极主动开展“精准扶贫”“四项帮扶”“万企帮万村”、公益服务、捐资助学等公益活动,用暖暖的爱心,传递出扎根志丹、建设志丹、服务志丹的美好愿景。一年来,全县非公和社会组织开展各类公益活动243次,慰问武警官兵、孤寡老人、困难群众、环卫工等530余人次,累计捐款捐物达200余万元。倡导党员、职工投身“微公益”事业当中,开展“我为公司植棵树”、“捡拾一片垃圾、美化一片环境”等活动,树立身边的榜样,用一件件的好事,成就大大的梦想。

(中共志丹县委组织部供稿 刘军伟)

(责编:高巍、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”