中国共产党新闻>>党建

一年澄清23559件失实问题线索

湖北为干部“正名”

2018年02月05日08:24    来源:人民网-人民日报

  人民网武汉2月4日电  (记者范昊天)记者日前从湖北省纪委监察厅获悉:2017年,湖北纪检监察机关坚持实事求是的原则,对反映失实的23559件问题线索予以澄清了结,保护了党员干部干事创业积极性。

  据湖北省纪委宣传部部长张正义介绍,2017年,湖北纪检监察机关坚持有腐必反、有贪必肃,全省共处分党员干部22561人,同比上升9.7%。惩处“关键少数”力度加大,全省查处各级“一把手”案件1643件,同比上升53.6%。

  严把选人用人政治关、廉洁关、形象关。省纪委审核回复党员干部党风廉洁意见3144人次,对政治上有问题的一票否决、廉洁上有硬伤的坚决排除,建议不宜提拔、暂缓提拔或不宜担任有关职务18人,不宜作为换届有关代表人选提名25人。

  强化扶贫等领域监督执纪问责。全省共查处扶贫领域不正之风和腐败问题10171个,给予党纪政纪处分4103人。运用大数据开展扶贫领域政策资金落实情况监督检查,全省立案3713件,党纪政纪处分2312人,责成有关地方和部门取消35.59万人不符合政策享受的扶贫款物,将51.95万名符合扶贫政策的群众纳入享受范围。

  张正义透露,据湖北省反腐倡廉民意调查中心调查显示,人民群众对全省党风廉政建设和反腐败斗争的满意率比上年上升2.44个百分点,比十八大前上升35.24个百分点。


  《 人民日报 》( 2018年02月05日 11 版)

(责编:宋鹤立、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”