中国共产党新闻>>党建

窗口办事流程 一把手走一遍

哈尔滨坚持问题导向推进作风整顿 

记者  方  圆

2018年02月01日08:14    来源:人民网-人民日报

  下了一夜雪,清晨的哈尔滨气温只有零下30摄氏度。极寒天气中,丽江路派出所内依然人声鼎沸。马祥涛一大早便来了,他要把一家三口的户口从外地迁到哈尔滨。“需要3年的物业费票据,但您这只有一年,恐怕不行……”户籍员赵娜拿着马祥涛的材料,无奈地摇头。

  “之前的丢了,还得去物业公司补开发票吗?”在私企工作的马祥涛,最难的就是请假,听说还得再来一趟,他的眉头立刻拧在了一起。

  “我们不是有辖区物业部门的联系方式吗?直接联系物业,查询这位先生的缴费情况不就行了?”旁边一位工作人员的话,让马祥涛看到了希望。言毕,这位工作人员立刻联系物业,对方查询到马祥涛的缴费记录,通过手机发送照片提供证明给予现场审批,不到10分钟,马祥涛的户口顺利落了下来。

  “太感谢您了!”离开派出所时,马祥涛不住地回头致谢。这位受到称赞的“工作人员”,其实是哈尔滨市公安局党委书记、局长赵中超。通过现场办公,赵中超简化了多个事项办理流程,要求窗口民警启用容缺机制,并向电话咨询的百姓提供办理各项业务的电子版一次性告知单。“以前的流程制定大多站在管理者角度,有不完善的地方。只有实际跟着、从头到尾走下来,才知道百姓难在哪儿。”赵中超说。

  赵中超的经历,体现的是哈尔滨市开展作风整顿的决心。去年6月,哈尔滨召开全市作风整顿大会,市委书记、市长任作风整顿领导小组组长,号召坚持问题导向,以“钉钉子精神”推进作风整顿取得成效,明确将“思想僵化、因循守旧,粗枝大叶、标准不高,效率低下、工作不落实,担当精神不足、不负责不碰硬,不讲规矩、纪律松弛”5方面20个突出问题作为整顿重点。

  去年末,哈尔滨市委作风整顿办下发通知,要求相关单位一把手都要站在企业和群众的角度,体验办事流程。通过亲身办、代理办、陪同办等方式真正发现问题,并制定切实可行的改进措施。

  “作风问题关乎发展环境优化与城市竞争力提升,承担审批事项的部门审批优不优,领导责任在部门一把手。凡是有审批事项、公共服务事项的单位,一把手都要亲自走一遍流程,把自己当办事群众,亲自体会群众感受,从中发现问题、找出差距。”黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记王兆力说。目前,哈尔滨各单位一把手共体验流程733项,发现问题727个,制定整改措施738个。

  哈尔滨市委作风整顿办组建3个暗访组开展多轮暗访,暗访人员深入各级办事大厅和服务窗口,紧盯群众关心的办事难、办事慢等问题,以录音、摄像等方式固定发现问题证据,责令涉事单位限期整改。暗访结束后,将素材编辑整理成作风整顿暗访专题片,直接向各市直单位主要领导播放。

  半年多来,哈尔滨作风整顿力度有增无减,成果清晰可见。“要坚持问题导向,敢于触及矛盾、勇于化解矛盾,发现什么问题就解决什么问题,什么矛盾突出就集中力量解决什么问题。从企业和群众办事难、办事慢和营商环境不优等问题入手,约谈相关单位负责人,倒逼问题整改。”王兆力说。作风整顿以来,全市集中公开9批次作风典型案件通报,共查处294名领导干部及工作人员,7名局级干部受到降级、撤职、开除公职处理,27名局级干部受到行政记过、党内警告、严重警告、撤销党内职务、开除党籍等处分,在全市各级领导干部中起到强烈震慑效果。


  《 人民日报 》( 2018年02月01日 09 版)

(责编:宋鹤立、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”