中国共产党新闻>>党建

江西兴国:分类对题交账 倒逼责任上肩

杨婷

2018年01月31日14:14    来源:中国组织人事报

原标题:分类对题交账 倒逼责任上肩

“高兴镇党委‘党建+产业扶贫’工作抓得实,打造了1个省级扶贫车间示范点。下一步,希望你们着力破解村级集体经济发展难题,整体提升抓党建促脱贫攻坚工作水平。”近日,在江西兴国县抓党建促脱贫攻坚专题述职评议会上,全县26个乡镇(区)党委接受县委、县精准扶贫工作领导小组以及党员群众代表的考评,结果将作为党建2017年度“大考”的重要参考。

2017年以来,为破解党建述职主体不够全面、述职内容不够规范、考评形式不够科学、结果运用不够有效等问题,该县建立党建述职评议考核常态化机制,根据重点工作开展抓党建促脱贫攻坚等专题述职评议考核,推动基层党建工作责任落实。将述职主体扩大为党委(党组)、党组织书记和班子成员3个层级,逐级明确党组织书记“亲自抓”、党建分管负责人“具体抓”、班子成员“协助抓”党建工作的职责,并归纳出各级、各类党组织党建任务清单,重点编制党组织、党组织书记、班子成员党建工作责任清单。规定村(社区)党组织书记每月向乡镇(区)党委述职,党委(党组)班子成员每季度向本级党委(党组)述职,乡镇(区)党委书记每半年向县级党委述职。

该县出台基层党建工作述职评议办法,将述职内容规定为“6+X”。“6”指政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设等党的建设的主要内容,“X”指各基层党组织党建工作的重点工作、创新亮点等。要求各级党组织和党组织书记既要“了新账”,又要“交旧账”,在述职中逐一报告学习宣传贯彻党的十九大精神、“两学一做”学习教育、抓党建促脱贫攻坚以及基层党建重点任务落实情况等。将上级巡视和县级巡察中发现的基层党建工作存在问题的整改情况,“打包”纳入述职内容。目前,该县采取专题述职、巡察述职、调研述职等形式,先后在各基层党(工)委开展了4轮基层党建述职评议,查找具体问题200余条,列出问题清单120余个。

根据基层党组织承担的工作职能和任务,该县建立分类、分层、分级述职评议机制。根据述职对象的类型,分为机关事业单位、村(社区)、国有企业、“两新”组织党组织等,进行分类考评;根据述职对象的层次,分为党组织、党组织书记、班子成员等,进行分层考评;根据述职对象的级别,分为党委、党总支、党支部等,进行分级考评。要求考评主体根据述职评议情况,结合平时调研、巡察、督查情况,形成综合评价意见,以书面形式向述职对象反馈考评结果。2017年,该县共发出述职评议通报4期,发出整改通知68件。

该县实施评议结果与评先评优、干部选拔任用、跟踪问责“三挂钩”,充分发挥党建述职评议推动工作、促进发展的作用。在选树先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者时,优先考虑党建述职评议中表现优秀的党组织和党员干部。对履职认真、业务精通,所在党组织党建工作任务完成好的党员干部,同等条件下优先提拔重用。对述职评议结果为一般的,要求领导班子写出书面报告,提出整改措施;确定为差的,对其负责人进行诫勉谈话,责令限期整改,对整改不到位的予以调整,形成“把抓好党建作为最大的政绩”的责任倒逼机制。

(责编:常雪梅、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”