中国共产党新闻>>党建

湖北竹溪:“五个突出”开创组织工作新局面

2018年01月30日10:22    来源:人民网-中国共产党新闻网

立足竹溪实际,扎扎实实学习贯彻落实党的十九大精神,就是要围绕“五个突出”、深化“五大建设”,不断开创全县组织工作新局面。

突出担当奋进,深化党的政治建设。以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断强化党员干部理论武装与教育培训,有效提升党的政治建设水平。突出用党的创新理论武装党员干部头脑,大力开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训,让党员干部紧贴时代脉博、强化政治教育。突出增强“四个意识”、维护中央权威,大力开展党的路线方针政策学习,让各级党组织和广大党员干部树牢忠诚品格、提高政治站位。突出增强党性观念、发挥先锋模范作用,不断深化党的党性宗旨和组织纪律教育,让党员干部常补精神之“钙”、恪守政治规范。

突出活力激发,深化干部队伍建设。以建设高素质专业化干部队伍为目标,立足实际严格日常教育管理,有效激发干部队伍活力,着力打造忠诚干净担当的脱贫攻坚和建设“全省山区绿色发展示范县”中坚力量。坚持事业为上、突出实绩、优中选适的选人用人导向和好干部标准,常态推进领导干部能上能下,持续优化领导班子结构和功能,不断深化年轻干部“墩苗工程”;坚持严管与厚爱相结合,完善干部考核评价机制,加强领导班子和领导干部政治管理、组织管理、履职管理,从严从实抓好干部监督,积极探索干部激励渠道,有效激活干部队伍活力。

突出整县推进,深化基层组织建设。以提升组织力为重点,突出政治功能,狠抓基层党建“整县推进”,着力解决少数基层党组织弱化、虚化、边缘化的问题,推动基层党建全面进步、全面过硬。聚焦抓党建促脱贫不动摇,切实抓好村“两委”换届,选优配强一线扶贫队伍,大力发展农村集体经济,牢固树立以脱贫攻坚实效评判基层党组织战斗力和组织力的鲜明导向。突出深化支部规范化建设,统筹提升农村、社区、机关、学校和“两新”组织党建水平,推动基层党支部切实担负起教育党员、管理党员、监督党员,组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。突出构建基层党建新机制,深入推行“三责”“四挂钩”制度,探索“互联网+党建”互促机制,完善党建资源整合机制,压紧压实基层党建工作主责。

突出开发创新,深化人才队伍建设。围绕竹溪绿色发展,切实增强人才效益,为精准脱贫和县域经济发展提供坚强的人才保障。立足巩固柔性引才成果,重点抓好人才创新创业平台和服务超市建设、院士专家工作站建设、“一村多名大学生计划”。立足深化创新人才开发,大力推进企业经营管理人才成长计划、专业技术拔尖人才素质提升计划、农村电商人才安家计划、乡村旅游人才培育计划、乡土实用人才开发计划等“五项人才工作计划”。立足完善人才工作机制,推进人才发展体制机制改革,出台人才引进、培育、激励办法,进一步优化人才发展环境。

突出表率示范,深化组工自身建设。坚持从严治部,加强组工干部教育、管理和监督,切实培养懂大局、懂敬畏、懂规矩、懂珍惜、懂业务的“五懂”组工干部队伍,打造群众最满意、业务最熟悉、作风最扎实、效能最优化、环境最和谐的“五最”工作部门。深入开展以讲学习、比素质,讲规矩、比形象,讲执行、比创新,讲责任、比担当,讲激情、比奉献为内容的“五讲五比”主题学习实践活动,坚持推行目标化引领、项目化推进、经常化督导、示范化激励和信息化管理“五位一体”工作举措,采取业务培训、专题研讨、组工讲坛等方式,不断提升组工干部专业能力,着力培育弘扬“规矩规范、严谨严格、用心用力、创优创新”的组工文化。

(湖北省竹溪县党建云平台供稿 甘霖 李配双) 

(责编:高巍、王金雪)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”