中国共产党新闻>>党建

着眼增强适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力

四川建设高素质专业化干部队伍

2018年01月26日13:45    来源:中国组织人事报

原标题:四川建设高素质专业化干部队伍

四川认真贯彻落实党的十九大关于建设高素质专业化干部队伍的要求,近期省委组织部出台《关于加强党政领导班子和干部队伍专业化建设的意见》,以增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力为重点,按照干部“选育用管”全链条的流程,不断打造又博又专、推陈出新的素养结构。

拓宽来源渠道,加强源头储备。紧扣发展需要,拓宽优秀执政骨干的来源和储备。一是差异化开展公务员招录和遴选,推进公务员分类考录和遴选,按需设置报考条件,对部分专业性较强的职位,有针对性地测试报考者的专业基础知识和运用专业技术处理实际问题的能力;完善选调生招录工作,深入推进知名高校急需紧缺专业毕业生选调计划。二是促进急需紧缺专业干部人才顺畅流动,进一步建立健全干部跨条块、跨领域交流机制,鼓励运用市场化选聘、定向考核等手段柔性引进和特聘急需紧缺的专业干部人才。三是注重高层次领军干部人才培养,分级分类制定领军干部人才培养计划,确保每个部门领导班子成员中有一定数量具有较高理论水平、精通本部门核心业务的高层次干部人才;加强创新型业务团队建设,加快建设政产学研协同创新平台。四是实施专业化干部储备工程,分类别、分行业、分领域建立和完善后备干部人才库,实行动态管理,优进绌退。

强化培养历练,补齐能力短板。紧扣专业能力和专业精神的提升,着力提高领导能力专业化水平。一是强化专业知识培训,计划通过5年时间省市县联动培养专业化领导干部1万名。二是强化专业能力锻炼,对专业能力不足的干部,采取参与重点课题研究、重点项目规划、重大政策制定、专项检查督导等措施,有意识地安排到上级业务部门专业性强、综合要求高的岗位锻炼。三是强化领导能力提升,对领导经验不足的干部,采取抽调参与中心重点工程、挂职锻炼、交流任职等措施,有意识安排到基层一线、党政主干线、经济工作最前线等任务重、矛盾多、情况复杂的岗位磨砺成才。

坚持依事择人,优化专业结构。紧扣专业化建设实际,多措并举优化领导班子专业结构。一是深化功能结构模型管理,根据不同班子类型设置不同专业技术类领导职务,实现党政领导班子专业素养整体适应一个地方发展需要、一个单位核心职能;要求专业性较强部门中层正职以上干部中,具备相关行业经历或专业背景的干部应成为主体。二是强化多维度综合分析研判,注重研判干部干成过什么、干得怎么样、管得好不好,以及在工作中体现出的专业能力和专业精神,注重研判班子成员专业素养是否符合事业发展需要,是否对单位和部门核心业务做到全覆盖。三是围绕专业化要求加强科学选配,建立健全突出政治标准、体现专业化要求的干部培养选拔机制,既防止同一班子中同一类型干部过于集中,更防止重“数字结构”、轻“素质结构”,重“学历结构”、轻“能力结构”。

加强科学管理,完善配套机制。紧扣专业素养构成要素,先行先试探索创新考评和激励机制。一是完善科学有效考核评价机制,将班子成员专业匹配度作为领导班子考核评价的重要指标,将干部专业素养考核结果作为干部选拔任用的重要参考。二是构建适应新型治理体系的专业化决策机制,建立党委(党组)领导下的专门委员会进行集体会商,聚集国内外知名专家人才组建人才智库,加强各级决策咨询委员会建设,加快建设相关行业和领域决策专家库,加强决策过程跟踪、效果评估和全程监督。三是完善激励保障机制,定期开展各类专业干部人才评先评优活动,鼓励专业技术类公务员在工作中进行发明创造,对取得显著经济效益或者社会效益的按国家政策规定给予奖励;符合相关条件的干部人才,可推荐参加各类人才奖项评选,享受相关人才引进等政策。四是加强日常监督管理,对工作不能准确说清楚、不能进行专业分析、不能参与科学决策、不能精准抓好落实、不努力提高专业本领的干部,经常性“咬耳扯袖”,必要时进行组织调整。(通讯员 川组)

(责编:宋鹤立、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”