中国共产党新闻>>党建

拓展视野才能深化认识

肖伟光

2018年01月23日08:14    来源:人民网-人民日报

  毛泽东同志曾讲过这样一件事:红军过草地的时候,伙夫一起床,不问锅里有没有米煮饭,却先问向南走还是向北走。向南走还是向北走,在当时可不是一件小事,而是一个大的战略问题。可见,在红军队伍里,炊事员也有战略视野。当前,我们要深化对新时代中国特色社会主义的认识,需要不断拓展视野。

  在时间上拓展视野,善于用人类发展的长镜头来凝视。中国特色社会主义开创于改革开放新时期,但其理论和实践的源头则可追溯到更久远。如果把世界社会主义500年从空想到科学、从理论到实践、从一国实践到多国发展波澜壮阔的历程比作一部气势恢弘、跌宕起伏的交响乐,那么,中国特色社会主义无疑就是其中最精彩的乐章。以《共产党宣言》发表为标志,科学社会主义诞生正好170年,其间也遭遇过苏东剧变这样的严重曲折。苏东剧变后,“社会主义失败论”“历史终结论”一度甚嚣尘上,“中国崩溃论”在西方不绝于耳。面对严峻形势,邓小平同志坚定地告诉人们:“只要中国社会主义不倒,社会主义在世界将始终站得住。”中国特色社会主义的伟大实践尤其是党的十八大以来中国特色社会主义进入新时代,充分验证了邓小平同志的论断。今天,科学社会主义在中国焕发出强大生机活力,让“社会主义失败论”黯然破产。从世界社会主义500年的大视野来把握,我们就能更加深刻地认识中国特色社会主义的科学真理性。

  中国特色社会主义进入新时代,使近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。中国特色社会主义不断发展的过程,也是中华民族走向伟大复兴的历程。从中华民族5000年文明发展史、近代以来170多年发展史的大视野来把握,我们就能更加深刻地认识中国特色社会主义的历史必然性。

  在空间上拓展视野,善于用世界大势的广镜头来审视。所谓得其大者兼其小,只有阅览“全局之图”,自觉在把握大势中找到坐标、找准定位,才能顺势而为、乘势而上。一位美国学者观察到,“在全球金融危机的背景下,西方民主体制的弊端频频暴露,低效率、犹豫不决;与此同时,中国民主体制的优势却在逐步彰显,快速、高效率。”比较是最好的教科书。近年来,债务危机、难民危机、暴恐事件频发、民粹主义高涨等使西方陷入困境。与西方之乱形成鲜明对照,中国风景这边独好,经济社会稳定健康发展,中国之治彰显巨大制度优越性和强大道路生命力。

  中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。当前,世界各国人民日益体会到,世界已经从与中国共享经济发展红利,走向共享思想理念红利。处于大发展大变革大调整时期的当今世界,既充满希望也不乏挑战,国际社会最为期待的就是符合时代发展要求的发展蓝图。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅是指引当代中国发展的科学理论,也给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献着中国智慧、中国方案。

  恩格斯指出,只有清晰的理论分析才能在错综复杂的事实中指明正确的道路。党员、干部要在时空纵横的大视野下加强理论学习、掌握科学理论,透过现象看本质、拨开迷障明规律,更好地将科学理论化为指导实践、推动工作的智慧和力量。


  《 人民日报 》( 2018年01月23日 07 版)

(责编:宋鹤立、闫妍)
相关专题
· 评论观点
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”