中国共产党新闻>>党建

中央国家机关深入开展“学习宣传十九大 送党课到基层”活动

推动十九大精神在基层落地生根

张璐

2018年01月22日08:33    来源:光明日报

山西太原汾河龙舟公开赛现场。资料图片

编者按: “宣讲党的路线方针政策,为地区发展出谋划策。”2017年11月以来,中央国家机关工委精选了一批中央国家机关基层党组织优秀党课主讲人,重点围绕经济金融、绿色生态、脱贫攻坚、科技创新、教育发展、文化旅游、民生保障等领域,送党课到基层,不仅把党的十九大的好政策、好声音传递到了最基层,同时也为基层的健康快速发展开良方、献良策。

目前工委宣传部已联合山西太原、上海奉贤等地开展了“学习宣传十九大 送党课到基层”活动,选派了近20位中央国家机关基层党组织负责人赴当地作党课宣讲,宣传解读政策之惑,调查研究基层之症,把脉问诊干部群众之需,共结组织生活之谊,取得了良好实效。现将有关发言和党课作简要摘登,以飨读者。

张璐

如何深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想?如何推动党的十九大精神在基层落地生根?如何提高党内政治生活质量?这是我们一直着重思考的问题。中央国家机关深入开展“学习宣传十九大 送党课到基层”活动在解决这些问题上做了有益的探索。

党的十九大闭幕后,中央国家机关工委宣传部联合太原市委宣传部开展了“学习宣传十九大 送党课到基层”太原宣讲活动,此后,又组织去了上海奉贤开展宣讲活动。活动先后选派近20位中央国家机关基层党组织负责人,深入基层开展一次政策宣讲,进行一次工作调研,组织一次基层问诊,过好一次组织生活。党课既有理论也有实践,特别是宣讲人还为地方经济社会发展把脉问诊,受到基层干部欢迎。大家表示,中央国家机关送来了“冒着热气的十九大精神”。中央国家机关基层党组织负责人在准备党课、宣讲党课、接触基层中也进一步了解了国情和民意,更深化了对十九大精神的理解领会。

党课是教育党员的有效形式,高质量的党课是中央精神、基层实践,以及宣讲人深入思考的完美结合。宣讲人还要考虑受众是否喜欢听、愿意听,听了是否受启发、受激励。送党课到基层,让机关党课接受基层干部的检验,是提高党课质量的有效途径,我们还要做进一步探索尝试。

(作者:张璐,系中央国家机关工委宣传部部长,山西省太原市委常委、宣传部长(挂职))

(责编:宋美琪、王金雪)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”