中国共产党新闻>>党建>>新时代全面从严治党进行时——中央国家机关学懂弄通做实党的十九大精神

“一个平台、两个导向、三套方法”工作法——全国人大常委会法工委经济法室党支部

2018年01月19日09:30    来源:人民网-中国共产党新闻网

(一)搭建一个平台。将支部大会确立为集体学习平台。一是保证时间,做到每周一次支部学习。二是明确内容,开好“四类会议”:研读中央文件的学习会,讨论国情社情的交流会,了解党员思想动态的组织会,明确工作思路的研讨会。三是完善制度,做好“三段工作”:会前做好准备,按照上级党组织安排或支委会确定的主题,主旨发言人提前准备;会上发扬民主,全体党员参与讨论,认真做好记录;会后落实到位,细化工作任务、明确工作要求。四是强化效果:强调全员参与,实现扁平化管理,减少信息迟延、损耗;设立支部微信群,实现即时沟通传达,用一个大会带动一串小会。

(二)强调两个导向。一是政治导向。把握正确政治方向,吃透中央精神,善于使党的决策主张通过法定程序成为国家意志。二是效果导向。坚持用立法工作质量、法律实施社会效果作为检验学习效果的客观标准。

(三)用好三套方法。一是系统学、及时学。“系统学”,既学党章党规党纪、党的路线方针政策、习总书记系列讲话;又学法律理论、专业知识、工作方法。“系统学”,坚持运用好四条途径:“引经据典”向书本学,“上山下乡”向实践学,“寻师访友”向专家学,“切磋琢磨”向同事学。“及时学”,就是密切关注“四新”:党的最新决策、理论最新发展、社会最新热点、法律最新问题。“及时学”,坚持做到“三个第一时间”:第一时间借阅、传达,第一时间研究、讨论,第一时间运用、落实。二是带头学、相互学。“带头学”,就是党员领导同志不但坚持自己学,而且坚持传帮带,坚持讲好“四堂课”:讲好理论课,指导党员找准正确方向;讲好历史课,传承法工委和支部优良传统;讲好纪律课,时时讲规矩,处处有提醒;讲好团结课,科学调配工作力量,引导每一个党员在立法工作中到位不缺位,补台不拆台。“相互学”,就是全体党员都积极参加支部活动,坚持做到“四交流”:交流调研观感,每一次出差、出国、探亲、休假,都做个有心人,观察社会现象,了解社情民意;交流业务资讯,每出现一个时政热点,都及时讨论其中的法律问题;交流学习体会,每一次重要学习活动,都结合自身谈认识、写体会;交流工作得失,每完成一项重要工作任务,都及时作好总结、提出努力方向。三是学中干、干中学。“学中干”,就是保持学习政治理论时的法律敏感度,着重坚持学好党中央关于党和国家发展方向的重大决策部署,党中央关于全面推进依法治国的系列论述,党中央确立的立法方针战略、审定的立法规划计划、提出的立改废释意见建议,党中央关于深化经济领域改革的各项决定。 “干中学”,就是坚持立法工作中的政治敏感度,带着问题学,对重大问题坚持用好“五步法”:仔细查找比对相关文件精神,反复揣摩探讨准确含义,科学设计落实方案,持续关注实施效果,及时总结经验教训。“干中学”,就是坚持做到“四体会”:体会怎样认识问题、把握规律;体会怎样体现党的主张、反映人民意志;体会怎样解决实践问题、平衡利益关系;体会怎样引领推动经济社会发展,实现良法善治。

(责编:宋美琪、王金雪)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”