中国共产党新闻>>党建

坚持以提升组织力为重点 统筹推进基层党组织建设

曾万明

2018年01月18日08:49    来源:求是

原标题:坚持以提升组织力为重点 统筹推进基层党组织建设

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。这是党中央对加强党的基层组织建设的新部署新要求。组织部门要按照全国组织部长会议的安排部署,全面提升基层党组织组织力,推动基层党组织全面进步、全面过硬,不断厚植党执政的政治基础、阶级基础、群众基础。

  坚持把增强政治功能作为首要任务。习近平总书记强调,党的基层组织制度建设改革,着力点是使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,它的政治功能要充分发挥。基层党组织不是一般的社会组织,而是政治组织,政治属性是根本属性,政治功能是基本功能。组织力强不强,根本看政治功能发挥得好不好。这既是衡量基层党组织建设的基本价值判断,更是功能效果评价。要把政治建设摆在首位、落到基层,切实加强对各领域社会基层组织的政治领导。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动各级党组织和党员干部牢固树立“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者。

  坚持把建强带头人队伍作为关键之举。基层党组织带头人是党在基层的“形象代言人”,其素质能力直接影响着党组织战斗力和基层组织工作成效。在西藏,基层是达赖集团与我争夺群众、争夺人心的重要阵地,提升组织力尤为重要。关键是要抓好基层党组织带头人队伍建设,着力打造一支政治强、业务精、敢担当、作风正的高素质专业化带头人队伍。要在“选”上做文章,突出政治标准,让能力强、威信高的党员挑大梁。要在“育”上下功夫,实施好村居干部文化素质提升工程,抓好党组织书记轮训工作,着力提升带头人队伍素质。要在“管”上求突破,建立健全日常管理监督制度,从严约束、从严要求。要在“考”上树导向,健全完善考核评价机制,注重结果运用,强化激励保障,让他们有干劲、有盼头。特别是要聚焦实施乡村振兴战略、抓党建促脱贫攻坚,深化干部驻村工作,精准选派好管好用好第一书记,抓好后备力量储备,真正培养一支懂农业、爱农村、爱农民的工作队伍。

  坚持把发挥支部作用作为基本要求。习近平总书记强调,要让支部在基层工作中唱主角,成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。任何时候党支部建设都不能放松,党支部作用都不能弱化。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把党支部建设作为最重要的基本建设,教育督促党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。坚持抓两头带中间,不断扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿后进支部,着力解决弱化、虚化、边缘化问题。坚持把从严教育管理党员落实到支部,严把党员发展政治关,严格党员日常教育和管理,推广党员评星定级等做法,引导党员充分发挥先锋模范作用。坚持把党的群众工作落实到支部,最大限度地把党员群众组织起来、动员起来,把中国特色社会主义制度优势充分发挥出来。

  坚持把组织设置和活动方式创新作为重要抓手。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要推进党的基层组织设置和活动方式创新。增强政治功能,组织覆盖是前提,发挥作用是关键。越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要健全党的组织、做好党的工作,确保全覆盖,防止“木桶效应”。要适应我国经济社会结构、社会组织形态和生产生活方式发生深刻变化的新情况,创新组织设置、完善组织体系,不断扩大基层党组织覆盖面,着力消除空白点和盲区,使每名党员都纳入党组织的有效管理之中。大力推进基层党支部建设标准化、规范化,分类别具体指导、分领域统筹推进,完善经费、队伍、责任保障,着力建设学习型、服务型、创新型基层党组织。强化活动载体创新,推动基层党建传统优势与信息技术有机融合,扩大党员参与面、提高实效性,使党组织活动更好地融入中心工作、融入党员需求、融入群众关切。

  坚持把严格党的组织生活作为根本保证。党员干部只有在严格的党内生活中反复锻炼,才能坚强党性、百炼成钢。组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理的重要形式。基层党组织组织力强不强,与有没有严肃认真的组织生活密切相关。要认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等基本制度,积极推行主题党日、领导干部讲党课等做法,丰富内容、创新方式,切实增强组织生活的感染力、吸引力、针对性、实效性,烧旺锤炼党性的“大熔炉”,真正让党内政治生活严起来、实起来、活起来,不断增强政治性、时代性、原则性、战斗性。

(责编:宋鹤立、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”