中国共产党新闻>>党建

河南许昌市魏都区:激活社区党建细胞

申健民

2018年01月16日08:22    来源:人民网-人民日报

  迎着晨曦,居民自发组织的舞蹈队在广场上翩翩起舞;面露笑容,党员戴着党徽,在楼栋庭院间收集社情民意……走进河南省许昌市魏都区,一幅幅温馨画面,奏出以党建引领城市发展的强劲旋律。作为许昌市中心城区,魏都区城镇化率近95%,所辖社区86个。面对城市人口急剧增长的形势,如何厚植党的执政之基、做好城市基层党建工作?近年来,该区激活社区党建细胞,推动社区党建水平上台阶。

  即将到来的今年夏天,西湖社区煤机总厂北家属院的居民将不再闹心——小区院子经过整治提升后,换了新颜。“以前雨天出门得穿胶鞋,路面坑坑洼洼,路灯不亮,特别是夏天,小区里下水道不通,气味难闻。现在好了,路平了,灯亮了,人也舒心了。”看着无管理老旧小区变美了,居民特别感谢小区党支部。作为破产企业家属院,煤机总厂北家属院2015年成立了小区党支部,党员44名。在党支部的积极推动下,小区居民成功选出了院委会,实现了大小事自治共享。院委会发动居民筹措资金,整治环境。晚上,党支部成员在小区内义务巡逻。

  像这样的小区、楼道党支部或党小组,全面覆盖了魏都区的48个城市社区。魏都区将86个社区划分为620个网格,在每个网格全部建立党支部或党小组,构建了社区—网格—小区(楼院)—楼栋党建“四级网络体系”,实现了党员就近参与组织活动,就近发挥党员作用。

  夯实战斗堡垒,魏都区近年投资1000多万元,对48个城市社区进行全面提升改造,建成了集便民服务、文化活动、教育培训等于一体的综合性便民服务场所;人员队伍方面,全区从区直机关单位选派45名优秀中青年干部担任党支部第一书记,面向社会公开招聘社区专职工作人员66名,配备“一长两员”(网格长、网格管理员、网格党建指导员)近2000人,实现基层党组织队伍逐步年轻化,能力和素质均得到极大加强。

  做实基层党建,落脚点在服务群众。魏都区不断创新活动载体,努力打通服务群众的“最后一米”。近年来,全区实施民生“365工程”,群众在家门口就能办理审批服务,再也不用“凡事跑腿”了;围绕打造15分钟游乐健身生活圈,2016年以来全区新建小游园、小广场72个,灯光篮球场20个,让居民的日子“红红火火”……在党建引领下,文明和谐硕果让魏都人收获着满满的幸福。


  《 人民日报 》( 2018年01月16日 18 版)

(责编:宋鹤立、闫妍)
相关专题
· 党建周刊
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”