中国共产党新闻>>党建

在第四届全国基层党建创新论坛上的致辞

冯俊:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 进一步推动基层党建创新

2018年01月05日19:40    来源:人民网-中国共产党新闻网

中央党史研究室副主任冯俊讲话。人民网张启川 摄

中国共产党新闻网北京1月5日电 今天,第四届全国基层党建创新论坛暨基层党建创新典型案例颁奖仪式在人民日报社举行。人民日报社副总编辑、人民网董事长王一彪,中央党史研究室副主任冯俊,全国党建研究会副会长、中央组织部原秘书长高世琦出席会议并讲话。

冯俊认为,此次基层党建创新的最佳和优秀案例评选,正当全国上下全面贯彻落实党的十九大精神之时,有着特别的意义。他表示,深入学习领会、全面贯彻落实十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指引,是做好基层党建创新案例的评选工作、进一步推动基层党建创新的政治保证。

以下是冯俊致辞全文:


尊敬的王一彪副总编、高世琦副会长,各位领导、同志们、朋友们:

大家上午好!

很高兴能来参加“第四届全国基层党建论坛暨基层党建创新典型案例颁奖仪式”。由中国浦东干部学院、人民网、中国组织人事报和组织人事报共同组织的“全国基层党建论坛暨基层党建创新典型案例评选”走过了九个年头,举办了四届。很荣幸,我作为参与者和亲历者,与今天在场的人民网孙海峰副总编、中国浦东干部学院院务委员刘靖北主任一样参与了全部四届的论坛和典型案例奖仪式,见证了全国基层党建工作的发展。在此我要向人民日报及人民网和各主办单位、向中国党建学会和各位专家学者坚持不懈、持之以恒地关注和推动基层党建工作表示由衷的敬意和感谢。同时也向这次评选出基层党建创新的30个最佳案例、70个优秀案例的各个获奖单位表示衷心的祝贺。

正当全国上下全面贯彻落实党的十九大精神之时,我们总结过去几年基层党建工作,评选出基层党建创新的最佳和优秀案例,有着特别的意义。我们深刻体会到,深入学习领会、全面贯彻落实十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指引,是我们做好基层党建创新案例的评选工作、进一步推动基层党建创新的政治保证。

习近平总书记在十九大报告中指出,十八大以来的五年是极不平凡的五年,党和国家的事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。这些历史性成就和变革毫无疑问包括党的建设伟大工程、全面从严治党和基层党建工作方面取得的成就和发生的变革。十八大以来的五年,全面从严治党成效卓著。全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况。党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强。我们前后四届评选活动从数千个案例中评选出来的几百个最佳和优秀典型案例正是从党的建设伟大工程和全面从严治党的实践中来的,同时又是党的建设和全面从严治党伟大成就的缩影。

习近平总书记说,实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。党的建设的思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,“八个明确”中讲党的建设的分量最重,“明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。”坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略中的一头一尾都是讲党的建设的,(一)坚持党对一切工作的领导,(十四)坚持全面从严治党。习近平总书记还提出要“不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力”。

习近平总书记在十九大报告中提出的“新时代党的建设总要求”,这是党建理论的一大创新。216字的“党的建设总要求” 提出了“两个坚持”的根本方针即“坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党”;“四个以”的工作思路即“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点”;“6+1或5+2”的工作布局即“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”;“一项迫切任务或基本要求”是“不断提高党的建设质量”;“五句话”的总目标是“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”这个总要求是中国特色社会主义新时代全面从严治党的纲领性要求,具有鲜明时代特征,反映了历史发展趋势,是我们今后一个时期建设伟大工程的基本遵循。

在党的十九届一中全会的讲话中,习近平总书记指出:“党的十九大总结我们坚持党的领导、加强党的建设的新鲜经验,明确提出了新时代党的建设总要求。这个总要求不是空洞的、抽象的、说教的,而是来自加强党的建设、推进全面从严治党的现实需要,来自解决党内存在的突出矛盾和问题的现实需要,来自保持党的先进性和纯洁性、增强党的创造力凝聚力战斗力的现实需要,来自永葆党的性质和宗旨、保持党同人民群众的血肉联系的现实需要,来自坚持党的执政地位、提高党的执政能力、扩大党的执政基础的现实需要。”习近平总书记用这“五个现实需要”说明了“新时代党的建设总要求”的重大现实意义。而我们评选出来的基层党建创新典型案例就是对于这些重大现实意义的生动诠释。

如何贯彻落实新时代党的建设总要求,习近平总书记提出了把党的政治建设摆在首位,这也是新时期党建工作的突出特点。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。尊崇党章,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,完善和落实民主集中制,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,永葆共产党人政治本色。

加强基层组织建设是落实新时代党的建设总要求的一个重要方面。习近平总书记强调,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。加强基层组织建设涉及到以下几个方面的重要内容:1,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒;2,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用;3,坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题;4,扩大党内基层民主,推进党务公开,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道;5,注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员;6,加强党内激励关怀帮扶;7,增强党员教育管理针对性和有效性,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。习近平总书记强调的这七个方面的工作,在我们今天要表彰的100个案例中都可以找到鲜活的例证。

今年我们要在全党开展“不忘初心,牢记使命”的主题教育。我们一定要深刻认识新时代中国特色社会主义对我们党自身建设提出的新要求,着眼于我们党更好担当使命,总结运用成功经验,正视解决突出问题,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。

全国基层党建论坛暨基层党建创新典型案例评选工作本身也是党建创新的一个典型案例,通过全国范围内的基层党建创新案例评选、优秀案例用于干部教育、举办论坛交流经验等方式来推动基层党建创新。中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。我相信,在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们党的基层党建工作一定会翻开新篇章,我们的全国基层党建论坛暨基层党建创新典型案例评选工作也会越办越好。祝本次论坛圆满成功。

(责编:黄瑾、王金雪)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”