中国共产党新闻>>党建

把党组织建在工地上 让党员服务在项目上

——泸州众创中心项目联合党委的探索

2018年01月10日16:11    来源:人民网-中国共产党新闻网

发挥优势,助推发展,是党建工作的永恒主题。为充分发挥党建优势,实现工程“高、新、特、快”发展,今年5月,中铁上海局建筑公司泸州众创中心项目率先在泸州市成立了首个PPP 项目联合党委,创新探索新型党建工作模式。

组织体系联建 破解“组建难”

众创中心项目工程是泸州高新区按PPP模式实施的重点项目工程,由中铁上海局集团,北控水务集团等多个单位参与投资、设计、监理、承建,项目时间紧、工程量大、项目一线人员多、流动党员多、涉及多个单位。为加快推进工程建设,泸州众创中心项目联合高新区党工委,汇同所有在建项目部建立PPP 项目联合党委,构建起管委会指挥部、项目部、联合党委三位一体的党建组织体系,使管理方、投资方、施工方、监督方、设计方成为一个融合整体。组织56名党员干部在重要岗位、急难险重任务中发挥模范带头作用。

工作机制联构 破解“推动难”

众创中心PPP 项目联合党委通过构建“把握一个抓手,发挥两个作用,突出三个结合,推进四个转变”工作机制,有效推动项目、党建工作科学发展。一是联合构建“党建工作项目化”工作机制,坚持党建工作创新与PPP项目攻坚相结合,通过工作分解结构、责任分配矩阵等工具和方法,将党建工作按项目制模式运作。二是联合构建发挥“两个示范作用”的工作机制,通过组建党员先锋攻坚队,开展主题实践活动,激发广大党员争分夺秒、勇争一流激情,充分发挥支部和党员 “双示范”作用。三是联合构建推动“三个结合”的工作机制,即党建工作创新与项目技术创优相结合、夯实党建基础与重点项目突破相结合、支部战斗堡垒作用与党员先锋模范作用相结合。四是联合构建“推进四个转变”的工作机制,理念上从管理型党建向服务型党建转变,机制上从注重单独运作向注重联合攻关转变,方法上从传统低效式向灵活创新式转变,动力上从注重抓责任落实向注重抓党员与业务骨干“双向培养”转变。

服务活动联办 破解“活动难”

众创中心PPP 项目联合党委积极探索推行活动联办,破解党组织活动难组织的现状。“学习”上,认真举办7 期“众创讲堂”,各项目负责人、支部负责人共12 人担任讲师,为众创员工讲授施工技术、党建知识,听课人员达800 余人次,增强了广大党员、职工对党组织的认同感、归属感;“教育”上,组织一线党员参观红色教育基地法纪教育中心、开展“大干120 天劳动竞赛”、“安全生产月”等系列活动,实现党的建设和项目建设、党员进步同步跨越;“实践”上,建成泸州市首个安全体验区,不定期组织党员、职工进行实景体验让安全“可触摸”,召开专家论证会,研究攻克技术难题。

保障资源联用 破解“落实难”

在阵地建设上,众创中心PPP项目联合党委与高新区“一室五中心”党建阵地共用共享,强化阵地保障;在党建经费上,采取“党费返还+财政补助+企业支持”的方式,强化经费保障;在人才队伍上,高新区组织部、高新区建设局、建设单位高投集团共同选拔优秀党员为党建指导员,和项目工作者一起开展党建工作、一起在项目上摸爬滚打,解决了党建与项目“两张皮”的难题。

在众创中心联合党委56名党员干部的带领下,项目工地200余名职工团结一心、共同攻坚克难,推动高新区众创中心大厦提前90天封顶。党员干部带头实施的项目高支模工程等在地方观摩,业主、股份公司检查过程中获得了“梁柱节点控制到位,混凝土外观成型质量良好”的一致评价,得到了“泸州市样板工程”的高度评价。下一步,高新区党工委将进一步总结PPP 项目联合党委工作经验,推广“项目党建”新模式,促进高新区党建、发展取得新成效。

(中铁上海工程局建筑公司 蔡祥重)

(责编:高巍、秦华)
相关专题
· 国企党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”