中国共产党新闻>>党建

“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文

坚定“六心”学懂弄通做实十九大精神

四川省自贡市荣县县委组织部 吴文根

2018年01月09日15:46    来源:人民网-中国共产党新闻网

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,并在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。学习贯彻党的十九大精神,最重要的就是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这个党的十九大的灵魂,吸取新思想营养坚定“六心”,用党的创新理论武装头脑、指导实践,在各项工作中全面准确贯彻落实。

准确把握社会矛盾运动变化新论断,坚定为人民谋幸福初心。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。这是以习近平同志为核心的党中央,将马克思主义基本原理与中国实际相结合,紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,紧密结合社会矛盾运动新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,作出的科学系统的回答。新时代,我们要坚定为人民谋幸福的初心,顺应人民日益增长的美好生活需要,人民有所呼,改革有所应,纾民之所困,解民之所难,发挥人民主体作用,尊重人民首创精神,奏响回应民生的时代最强音,激发广大人民群众参与改革创新的全新热情,汇聚广大人民群众万众同心、戮力创新的磅礴力量开启中国特色社会主义事业伟大征程。

准确把握历史方位新判断,坚定艰苦奋斗恒心。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。新的历史方位,新的时代使命,新时代我们要坚定艰苦奋斗恒心,继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,发扬艰苦奋斗的工作作风,深入推进的党的建设新的伟大工程,不断自我革新、自我净化,永不蜕变,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

准确把握新征程新目标,坚定民族伟大复兴雄心。综合分析国际国内形势和我国发展条件,党的十九大确立了分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略安排。到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。然而,我们务必要清醒的认识到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。新时代,我们要坚定中华民族伟大复兴雄心壮志,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。

准确把握科学发展新要求,坚定发展自信心。发展是解决我国一切问题的基础和关键。必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展;必须统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力解决好发展不平衡不充分问题,努力开创新时代中国特色社会主义新境界。新时代,我们要坚定发展自信心,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,实现内涵发展;要坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,永续发展动力,实现充分发展;要坚定实施乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略,坚持就业优先战略和积极就业政策,坚持精准扶贫、精准脱贫,实现平衡发展;要坚持节约资源和保护环境的基本国策,建设好美丽中国,实施健康中国战略,促进人民健康、民族昌盛和国家富强,实现更高质量更高水平的发展。

准确把握对外开放新格局,坚定民族自信心。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。新时代,我们有足够的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,面向未来,我们要坚定民族自信心,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人类贡献中国智慧和中国方案;始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,与各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

准确把握新时代中国特色社会主义新内涵,坚定道路自信心。八个明确和十四条基本方略,构成新时代中国特色社会主义思想和基本方略。新时代,我们要坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。新时代,我们要坚定道路自信心,坚定不移的坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

思想是行动的先导,理论是实践的指南。党员干部应当紧密结合本地区本部门工作实际,结合新的时代条件和新的实践要求,深学深悟、学深悟透新时代中国特色社会主义思想和基本方略,准确把握新思想,坚定“六心”,真正学懂弄通做实十九大精神,把脉新时代新特征,增强执政本领,以“时不待我,只争朝夕”的紧迫感,努力开创新时代中国特色社会主义新境界,开启中华民族伟大复兴中国梦新纪元。

(责编:黄瑾、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”