中国共产党新闻>>党建

“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文

苗寨迎来好声音 双语宣讲暖人心

贵州省施秉县双井镇人民政府 王纯

2018年01月09日15:39    来源:人民网-中国共产党新闻网

11月19日,双井镇少数民族传统村落龙塘村迎来了又一个盛大的日子,姑娘们精心打扮,小伙儿抖擞精神,婆姨们盛装出席,孩子们笑容灿烂,老人们翘首企盼。在这个注定不平凡的日子里,各家各户各自搬起小板凳,早早来到踩鼓场,静心迎接党的好声音,耐心等候十九大精神的洗礼。

看视频、观图片、听宣讲:双语展示促进十九大精神入脑入心

清晰的电视屏幕播放着有关十九大精神的双语影音,整齐的图画展板展示着十八大以来贵州省尤其是我县苗族地区的发展成就,详实的文字资料诠释着十九大报告及习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时重要讲话精神内涵,结合当前发展实际,使用当地苗族语言,选择群众最关心、最直接、最现实的内容,确保苗族群众听得懂、能领会、有感触、可践行。

“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚集苗族群众的关注点,紧扣理论与实际的结合点,采取苗族群众喜闻乐见的形式,通过苗汉双语演讲,切实把党的十九大精神讲清楚、讲明白,向4.6万存在汉语言障碍的群众传播党的好声音,让各族群众懂得感恩、爱戴领袖、奋发图强、共奔小康是我们基层党员领导干部的自觉意识,我们在做好百姓知心人的同时也要当好党的好政策、好方针的传播者。”省民委谭敏同志娓娓道来。“十九大报告指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”苗语解说员说到这里,乡亲们兴奋得大声喝彩。据悉,此次宣讲活动有来自省州县及双井镇的领导干部、龙塘村“两委”班子成员及群众代表共计620余人,现场频频掌声雷动。

兴互动、广传唱、谈感想:惠农政策增加农民发展信心

视频宣讲结束后,以有奖问答的方式进行现场互动,群众就未能完全理解掌握的内容现场提问,苗语解说员释疑解惑,或者宣讲队现场提问,群众当即作答,进而加深苗族同胞对重要精神实质和关键知识点的理解把握,互动场面精彩纷呈,群众参与热情高涨。问答互动后迎来又一轮高潮,欢乐的快板、铿锵的鼓乐、整齐的板凳、轻快的脚步、曼妙的舞姿、优美的歌声汇成民族大和谐的场景。更有群众代表将十九大精神编进苗族大歌,现场教学,以苗岭飞歌的形式传唱。“五年一届党中央,全民皆知满城乡,不忘初心齐努力,千秋伟业勇担当……”

“十九大报告里的惠农政策让大伙信心百倍,尤其是第二轮土地承包到期后再延长三十年,直接给了我们这些农民定心丸啊!”龙塘村种粮大户邰正明激动地说。村里面的贫困户代表也纷纷表示接下来将鼓足精气神,紧跟惠农战略部署,发展种养殖,脱贫摘帽奔小康。

汇民意、谋举措、话发展:凝心聚力开启乡村振兴新篇章

11月19日下午,镇党政领导班子成员、村“两委”负责人及村民代表齐聚龙塘村活动室,交流学习十九大报告和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时重要讲话精神心得体会。大家就如何联系基层发展实际贯彻落实十九大精神、如何更好地落实脱贫攻坚秋季攻势,进一步拓宽发展思路,创新发展模式,为民增收致富等方面积极探讨,各抒己见。

“当前,我们应当抓好秋冬种,种好农民的“责任田”,多种多产确保增收致富。”龙塘村村长潘仁斌说。

“在增收致富的同时,我们也要守好发展和生态两条底线,加强农村环境卫生整治,并将传统村落文化做好宣传。”支书龙建英补充道。

镇人民政府镇长田韬同志表示,我们广大党员领导干部应当牢记使命,落实行动,营造团结奋进、昂扬向上的工作氛围,进一步凝聚全镇力量,在脱贫攻坚中抓好产业脱贫的“牛鼻子”,在基础建设中升好美丽乡村的“竹架子”,在社会事业中搭好和谐稳定的“舞台子”。党的十九大为我们干事创业指明了新方向,我们应继续保持苦干、实干、加油干的劲头,后发赶超开启少数民族地区尤其是贫困地区的乡村振兴新篇章。

(责编:黄瑾、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”