中国共产党新闻>>党建

江苏泗阳党建富民 “党建+”让村民腰包鼓起来

张耀西  杨  彦

2018年01月09日08:29    来源:人民网-人民日报

  “真没想到,4亩多花生卖了两万元,多亏了‘花生书记’。”2017年11月26日,江苏泗阳县八集乡农民吴家宝门口,电子秤显示着3袋花生的重量。听了花生经纪人报出的总金额,吴家宝不住地夸赞。他口中的“花生书记”,就是八集村党支部书记骆正宝。

  “花生书记”只是泗阳县富民战略的一个“亮点”。泗阳县委书记徐勤忠说:“聚焦富民,要让农民的腰包鼓起来。我们在‘党建+富民’中创新的一些金点子,收到了‘点石成金’的效果。”

  授之以鱼,不如授之以渔。县委组织部根据生态富民目标,对先进村富民经验进行整理,提炼出了“富民36计”:老树新花、对症下药、楚才晋用、腾笼换鸟……

  “富民36计”,有地址、有模式、有做法、有经验,印发村民后,成了村里调结构、选项目、助民富的参照样本,起到了引导示范作用。来安街道东安村从“富民36计”的“楚才晋用”中得到启示,采取一村牵头、七村联动、770户低收入户入股的模式,流转土地1000多亩建立金果梨基地,入股收入加就业收入,户均增收两万元。

  泗阳县委常委、组织部长张大江说,全县238个村居从“富民36计”中举一反三,因地制宜发展富民产业153个。庄圩乡农科村获得“富民秘诀”后,利用水网密布的优势,种植芡实、茨菰等水八仙3000亩,实现集体增收40万元,村民人均增收0.8万元。

  “众兴镇五堆村的蔬菜产业由‘一年两熟’变成‘一年三熟’,群众收入上了一层楼。”在该县“富民论坛”上,“特聘导师”解永生为五堆村党支部书记郑宏先开出农业结构调整“药方”。

  2017年以来,泗阳县围绕壮村富民所急所盼所难,县乡联动举办72期“富民论坛”,话题涉及“村里应选择什么产业”“怎样回避风险”等焦点内容,“富民论坛”还建立“桃果书记”“水产书记”“蔬菜书记”等6个微信群,线上线下交流做法经验,发布技术信息。

  “花生书记”“桃果书记”“水产书记”“蔬菜书记”……如今在泗阳,238个村支书每人都有自己的新“头衔”。新“头衔”源于县委组织部探索的“富民书记”思路。村支书可以根据自身优势,带头带领发展富民项目。为此,县里开展“五比五赛”活动,出台“红创贷”金融扶持政策。

  来安街道东和平村“芦蒿书记”吴宗访交出的考卷显示:全村芦蒿面积扩大到2500亩,亩均增收1万元;临河镇沈圩村在“蒲公英书记”的带领下,依托黄河故道滩涂林地种植800多亩蒲公英,让群众增收4000多元……群众点赞:“咱村支书是能人,荒地变成聚宝盆。”


  《 人民日报 》( 2018年01月09日 18 版)

(责编:宋鹤立、闫妍)
相关专题
· 党建周刊
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”